
— Миляуша, совсем недавно вы выиграли грант на создание просветительской архитектурно-дизайнерской квест-игры на территории Святого Ключа в Билярске, который ранее на своей территории воплотил проект благоустройства как победитель Всероссийского конкурса лучших проектов, реализуемого в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Это новая среда в данном поселении вас так вдохновила?

— В каком-то смысле да. Со знакомством благоустройства Святого Ключа у меня связана довольно интересная история. Дело в том, что я родом из Алексеевского района Республики Татарстан, одним из населенных пунктов которого и является Билярск. Ранее приезжала в это село, приходила на территорию Святого Ключа. Это место с естественной природной красотой, но на тот момент там не столь разнообразна, как сейчас, была инфраструктура. Потом я переехала в Казань, училась, работала. И вот, когда я вновь посетила Билярск в 2020 году, удивилась: что же здесь случилось, как и за счет каких средств произошли все эти новые инфраструктурные изменения? Это позже я узнала, что Билярск стал участником федеральной программы по благоустройству и выиграл Всероссийский конкурс лучших проектов городской среды.

— А что заинтересовало на этой территории больше всего?
— Беседки, их архитектурное решение, разнообразие форм, руны на них. Все это спровоцировало мое любопытство. И тогда я нашла проект благоустройства, стала изучать, почему здесь такая форма беседки, а здесь иная, к чему тот или иной орнамент. Оказалось, например, что руны — это не просто руны, а булгарская письменность. То есть при проектировании данной территории архитекторы дали отсыл к истории, к традициям, которые обыграли в современной интерпретации. Но все это я узнала, лишь изучив проект. А станет ли обычный гость территории погружаться в эту тему, искать проект? Большой вопрос. И тогда я поняла: этому месту не хватает навигационных элементов, рассказа об особенностях принятых при благоустройстве решений, которые были бы здесь же, на территории Святого Ключа, доступны гостю. Собственно, примерно тогда у меня и зародилась идея, которая впоследствии получила грантовую поддержку и которую, я надеюсь, в ближайшее время воплощу в реальность в Билярске.

— Татарстан по федеральной программе формирования комфортной городской среды — в числе образцовых. И в целом теме благоустройства, в том числе по республиканским программам, уделяется очень большое внимание. У вас есть какие-то любимые объекты по формированию комфортной городской среды, например, в Казани?
— Вы правильно подметили: и по федеральным, и по республиканским программам у нас в Татарстане делается очень многое. И соответственно, красивых объектов, новых благоустроенных территорий и зданий становится с каждым годом все больше. Так что объективно выделить что-то одно весьма непросто. Хотя… Набережная озера Кабан в Казани — для меня это определенное место силы. Очень люблю тот прогулочный маршрут, который здесь проложили в результате благоустройства территории. После работы я здесь часто гуляю. Наслаждаюсь каждой деталью, которая есть здесь. Созерцаю. Отдыхаю. Прогулки здесь положительно влияют на психоэмоциональное состояние. Бывает непростой день — приходишь на набережную и перезаряжаешься.

— Программа «Формирование комфортной городской среды» подразумевает вовлечение жителей в выбор территории благоустройства, в обсуждение архитектурной концепции. Вам как архитектору близка такая позиция?
— Конечно. Вовлечение, взаимодействие с теми, кто потом будет пользоваться новыми объектами, пространствами — это очень важный и правильный подход. Он полезен как горожанам, так и архитекторам. Это зона роста для всех сторон. В этом взаимодействии, в обмене энергиями, смыслами заложена возможность, если ее правильно применить, сделать проект, объект лучше, чем если бы ты работал в одиночку.

— Я правильно понимаю: вы сейчас довольно много проектируете по республиканской программе капитального ремонта зданий молодежных центров РТ и вовлекаете в процессе этой работы жителей, обсуждаете с ними концепцию?
— Да, безусловно. Уже были спроектированы молодежные центры в селе Актаныш (он уже реализован), в городах Лениногорске и Азнакаево (проект на стадии реализации) и в поселке Алексеевское, к строительству которого приступят в следующем году.
Для нашей команды — а работали мы совместно со специалистами Института дизайна и пространственных искусств КФУ, Министерства по делам молодежи, ГБУ «Молодежный центр Республики Татарстан» и архитектурно-инженерной компании «Реновация» — в части взаимодействия с аудиторией над разработкой проекта создания молодежного центра самым, пожалуй, мощным опытом стал Алексеевский район. Здесь мы отработали возможности общественных обсуждений на все 100. У нас были общественные обсуждения и встречи, причем как с молодежью, так и с жителями старшего поколения. Им, как оказалось, тоже было важно, каким будет новый молодежный центр, каким функционалом именно для них будет наполнено это пространство. Так что при программировании пространства нам как авторам проекта нужно было учитывать самые разные возрастные интересы, при этом находя такие гармоничные решения, чтобы никто никому не мешал и всем было удобно пользоваться этим объектом.
Помимо общественного слушания, мы провели большое анкетирование, собирали информацию от жителей через онлайн-площадки в социальных сетях и СМИ. Мне очень понравилось, насколько сами жители были увлечены и открыты для общения, как вдумчиво они подходили к решению вопросов: а что же они хотят и для чего видеть в обновленном молодежном центре, как они здесь смогут реализоваться творчески? Мы с ними даже обсудили облик здания — все-таки это первичное, что привлекает внимание. Я предложила им несколько концепций. И знаете, что интересно: жители, не зная моих предпочтений, в большинстве своем проголосовали именно за тот фасад здания, который больше всего нравился и мне.
Сегодня я уверенно могу сказать: чем больше возможностей для такого взаимодействия между авторами проекта и потенциальными пользователями будущего объекта, чем больше есть механизмов вовлечения жителей, чем люди более открыты к конструктивному диалогу, тем интереснее, лучше и с большей пользой для потребителя получается в итоге концепция. А для меня как специалиста очень важно помочь творческим ребятам найти вектор своего развития и в целом дарить людям красивые и функциональные креативные пространства.

#инициатиВЫ! #вашвыбор #житькомфортно #татарстан #городаменяютсядлянас #нацпроектжильеигородскаясреда #формированиекомфортнойгородскойсреды