Дмитрий, вы занимаетесь скейтбордингом 20 лет. Все эти годы, так понимаю, мечтали о хорошем скейт-парке?
Да, все 20 лет я и другие ребята стучались в различные двери, чтобы в городе появилось специализированное место, где мы, увлеченные своим любимым делом, могли бы кататься. Понимаете, в начале 2000-х еще мало кто понимал, что это за движение такое — скейтбординг. Мы катались где придется — на площадках возле школ, на стоянках, возле магазинов. Людям это не очень нравилось. Но куда нам было податься, если площадок не было. Сейчас ситуация, особенно после того, как скейтбординг официально признали олимпийским видом спорта и появилась Федерация скейтбординга в нашей стране, внимание к этому движению растет и осознание со стороны простых горожан тоже. Но 10–20 лет назад было очень сложно.
Вы куда-то обращались в то время, может быть, письма от комьюнити официальные писали?
Я всегда активно продвигал тему того, что нам нужно построить в городе специализированное место, где могут кататься скейтбордисты. Лет, наверное, семь назад у нас в регионе запустили программу «Народная инициатива», я подавал туда заявку со своей идеей строительства скейт-парка, но не прошел конкурс. Еще раньше, когда мне было лет пятнадцать, помню, писал в мэрию — забавный тогда вышел случай. Как я уже говорил, в то время еще мало кто понимал, что такое скейтбординг. Так вот, на наше обращение отреагировали. Правда, выделили комнату в помещении, где в одной из комнат уже размещалась «качалка», а в другой были постелены маты для занятий борьбой. Как мы могли в комнате кататься? Разве только в теории. Так что за эти 20 лет было и такое в моей практике.
То есть до 2021 года в городе не было скейт-парков?
За последние годы появилось несколько. Но они находятся в центральной части города. Для наглядности: наш город разделен Волгой на правый берег, то есть центральную часть, и левобережье, так называемое Заволжье, Новый город, где я живу и где как раз располагается парк «Прибрежный». Запрос на скейт-парки у нас в городе высокий. Сегодня многие увлекаются скейтбордингом. Кроме того, те, что были раньше открыты, честно скажу, многих не совсем устраивали по качеству: там подъезды к фигурам из асфальтового покрытия, это не совсем безопасно, и сами фигуры простоваты, скажем так.

Скейт-парк в «Прибрежном» обустроен как надо?
Да. Нас он устраивает. Главное, что здесь бетонное основание. Как я уже говорил, для скейтбордистов это очень важно. Можно, конечно, подъезжать к фигурам и по асфальтовому основанию, но, во-первых, многое зависит от качества асфальта. Это может быть небезопасно. А вот бетонное основание — это современный подход к обустройству скейт-парков. Я рад, что мы получили именно такой парк.
Фигуры для трюков, которые там установлены, тоже устраивают?
Да. Я даже больше скажу: в их разработке я принимал участие. Дело в том, что до обустройства парка шло живое обсуждение такой возможности. Наше комьюнити скейтбординга, руководство парка, администрация — все эту тему обсуждали. И вот на очередном этапе таких обсуждений я представил компоновку фигур — запрос от наших ребят, как бы это могло быть. Я инженер по образованию, так что собрать такую схему в профессиональной программе мне не составило труда. Этот наш запрос потом интегрировали, как я понял, в архитектурный проект. И мы получили тот парк и с теми фигурами, которые и планировали на тот момент.
Место популярное?
Очень. Приезжают из разных районов города, так как именно в Заволжье, в парке «Прибрежный» на сегодня находится самый современный в городе скейт-парк. Тренируемся, проводим соревнования. Парку, считай, год. И он за это время никогда не пустовал. Более того, ближе к вечеру в нем уже становится тесновато, поэтому еще в прошлом году мы с директором парка начали обсуждать возможность расширить его территорию. Хочется, чтобы эта инициатива также была реализована в ближайшем будущем.
#инициатиВЫ! #вашвыбор #житькомфортно #городаменяютсядлянас #ульяновск #скейтпарк #нацпроектжильеигородскаясреда #формированиекомфортнойгородскойсреды