Проект «инициатиВЫ!»

Послы городских преобразований

Кто такие добровольцы формирования комфортной городской среды, как стать одним из них и кто главный в городе — поговорим об этом в рамках проекта «инициатиВЫ!» с директором регионального отделения общероссийской организации «Городские реновации» Волгоградской области, руководителем центра добровольцев развития территорий Urbantalk Анатолием Рощиным. 

В этом году федеральной программе благоустройства «Формирование комфортной городской среды» пять лет. Одна из ее особенностей — вовлечение горожан в решение вопросов благоустройства. Но если вначале механизмы голосования для жителей определялись, скажем так, точечно, муниципалитетами, то с 2021 года была создана единая всероссийская платформа голосования za.gorodsreda.ru. Что это дает? 

— Действительно, до 2021 года голосования проходили преимущественно в режиме офлайн, каждый регион сам выстраивал эту деятельность, внедряя какие-то механизмы на свое усмотрение. Старт онлайн-голосования позволил систематизировать деятельность по вовлечению жителей в процесс формирования комфортной городской среды.
Почему это важно? Я убежден: главный в городе не архитектор, не администрация. А именно житель. Он знает, какие есть проблемы в городе на бытовом уровне: где на объектах общественных пространств тротуар изношен, где зеленые насаждения устарели, где плитка покрошена, где хочется видеть новый сквер и многое другое. И житель может стать активным соучастником качественных городских преобразований, выбирая решения через внедряемые механизмы голосования, в том числе по формированию комфортной городской среды.

В Волгоградской области один из самых мощных волонтерских корпусов по городской среде. В чем задачи добровольцев, ведь голосование проводится онлайн?

— Да, голосование проводится онлайн. Но есть жители, которые не имеют доступа в интернет, есть те, особенно старшее поколение, у кого нет мобильного приложения «Госуслуг». В общественных местах в период голосования открываются информационные точки — в торговых центрах, многофункциональных центрах и так далее, — и волонтеры там помогают проголосовать жителям через специальное приложение. Но в первую очередь, выходя на информационные точки, они объясняют гражданам, где и как можно проголосовать, вовлекают, рассказывают, почему так важно участвовать в решении вопросов благоустройства. Информируют жителей детально об объектах, территориях, выдвинутых на голосование, и, конечно, помогают сделать выбор на месте. То есть они выполняют очень важную функцию — вовлекают жителей в этот процесс. И тем самым помогают повысить роль местного самоуправления в нашей стране, помогают людям самим выбирать, как будет выглядеть их город.

Ведь благоустройство — это не просто об установке лавочек или урн. Это вопрос психологии города. Город влияет на человека, а человек на город. Важное внутреннее осознание — ты часть своего города — можно достичь в том числе через участие в голосовании за объекты благоустройства. У меня есть такой посыл: даже если вы считаете, что ваша хата с краю, она не перестает быть в «селе». И радости, и горести, и изменения «села» в любом случае коснутся каждого из нас. Это нужно помнить и стремиться помогать родным территориям в их развитии любым способом. Когда человек начинает мыслить позитивно, двигаться в направлении качественных городских изменений, меняется и он сам, и все вокруг него.

Много ли было задействовано волонтеров в этом году на голосовании? И как вообще стать тем самым добровольцем? 

— Более 600 добровольцев. Всероссийское голосование проходит весной. В этом году оно длилось с 15 апреля по 30 мая. Еще задолго до этого волонтер может подать свою заявку на участие на портале Добро.ру. Отбор, сразу скажу, проходит серьезный. Оцениваются достижения волонтера, волонтерские часы, опыт. Но радует: с каждым годом уровень добровольческого профессионализма растет. Подспорье тому — разные курсы на Добро.ру и участие в десятках и даже сотнях мероприятий.
Затем доброволец на портале проходит специальное обучение, подготовленное Минстроем России. И в период голосования может уже выходить на информационные точки для общения с жителями.

У нас в регионе есть еще один важный механизм — волонтерская организация 
Urbantalk, в которой присутствуют, кстати, как молодежь, так и волонтеры серебряного возраста. В течение года команда организует различные событийные мероприятия, связанные с урбанистикой, проводит лекции. Руководители местных штабов в муниципалитетах области рассказывают школьникам, студентам про объекты, которые участвуют в голосовании благоустройства в следующем году, проводят тренинги на командообразование и развитие навыков коммуникации. То есть процесс вовлечения, побуждения интереса к теме развития городской среды у нас в регионе идет непрерывно. 

Волгоград и область за последние годы сильно меняются с точки зрения благоустройства? Какая востребованность у жителей обновленных за эти годы объектов, вами особо любимых? 

— У нас проведена огромная работа в части благоустройства общественных пространств. Волгоград, допустим, 2014 года и Волгоград сейчас — это в каком-то смысле два разных города, в том числе по появлению новых знаковых для жителей пространств.
Меняется не просто среда, меняются сами жители. Как волонтеры, мы участвуем во многих событийных мероприятиях, и я вижу, что интерес к таким событиям у горожан растет. Для меня особо знаковым стал новый парк Победы у подножия Мамаева кургана. Я занимаюсь проведением экскурсий по мемориальным местам, и теперь намного приятнее вести экскурсантов к историческому комплексу через такое парковое пространство. Центральная набережная совершенно преобразилась. Вокруг нее постепенно формируются площадки, которые впоследствии перерастут в парковое кольцо. И оно, уверен, станет интересным туристическим маршрутом. 

Или территория в пойме реки Царицы. Раньше это было захолустье. После благоустройства — отличная площадка для общегородских мероприятий. Здесь с размахом проводят Масленицу, например. Здесь же наше движение Urbantalk, которое занимается как развитием городской среды и территорий, так и культурой, экологией, туризмом, в 2019 году, к 430-летию Волгограда, провело фестиваль молодежной культуры «Дух улиц». На обновленной территории в пойме реки Царицы собралось более 15 тыс. человек, привлекли архитекторов с лекциями, любителей уличной культуры и граффити. Было масштабно и интересно. И таких примеров, на самом деле, с каждым годом все больше. 
Обновленные территории вдохновляют. Мы в этом году планируем провести большой фестиваль скандинавской ходьбы с серебряными добровольцами. Каждый из нас может вдохнуть жизнь в свой город. Выбор только за нами. 


#инициатиВЫ! #вашвыбор #житькомфортно #волонтерство #анатолийрощин #urbantalk #волгоградскаяобласть #городаменяютсядлянас #нацпроектжильеигородскаясреда #формированиекомфортнойгородскойсреды 
Made on
Tilda