Проект «инициатиВЫ!»

Медиатор эффективного взаимодействия, или Кого брать в союзники в решении вопросов благоустройства территорий

Программа «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» за пять лет реализации получила негласное название одного из самых народных проектов по благоустройству: никогда ранее в вопросы городских преобразований столь активно не вовлекались жители. 



С этого года региональные центры компетенций (РЦК), занимающиеся вопросами городской среды, начали работать во всех регионах страны.
Но есть территории, как, например, Удмуртия, где подобные организации существуют уже несколько лет и показывают свою эффективность. В интервью с руководителем Центра территориального развития Удмуртии Вячеславом Правдзинским узнаем тонкости работы с городской средой и жителями в решении вопросов благоустройства. Присоединяйтесь. 


— Вячеслав, Центр территориального развития Удмуртии создан в числе первых в нашей стране. Что к этому побудило? Старт федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»? 

— Отчасти вы правы. Наш центр был создан правительством республики в 2018 году, через год после старта ФКГС. Это решение было ответом на то количество проблем и вопросов, которые накопились в части работы с городской средой в регионе. К этому моменту в таких регионах, как Татарстан или Нижний Новгород, подобные центры уже существовали, и при организации своей деятельности мы в первую очередь ориентировались на них. Мы создали команду, чтобы системно прорабатывать те проблемы, которые к тому моменту оформились в работе наших муниципалитетов. Ведь, несмотря на то что каждый город так или иначе уже к тому времени занимался вопросами развития городской среды, все-таки системно такая работа еще не велась.

Программы благоустройства сегодня, в частности в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», ориентированы на жителей, на то, какие запросы у них есть по благоустройству. Муниципалитеты больше касались вопросов технического характера, а вот моменты вовлечения горожан, разработки и публичного обсуждения концепций, применения современных методов благоустройства оставались раньше за рамками компетенций муниципалитетов и органов исполнительной власти. И нужен был РЦК, чтобы как раз наладить такой системный подход, в первую очередь для восполнения этого пробела в компетенциях. 


— За эти несколько лет Центр Удмуртии сделал многое, и Минстроем РФ сегодня признан в числе наиболее эффективных региональных центров. Чем вы особо гордитесь за уже пройденный период?

— Я думаю, почему наш центр Минстрой России причисляет к лидерам движения центров компетенций, занимающихся вопросами городской среды, так это в первую очередь потому, что мы с самого начала не только старались концентрировать деятельность на каких-то отдельных проектах, но и выстраивать работу по принципу методического обучения наших муниципалитетов в части формирования городской среды.

То есть все наши проекты по благоустройству мы превращаем в публичные методические документы. Все наработки, документацию организационного характера, презентации, технологию организации и проведения проектных семинаров с жителями и многое другое, что имеет отношение к теме благоустройства и о чем на первоначальном этапе, возможно, не задумываются муниципалитеты, но что впоследствии при реализации проекта обязательно всплывает. Все эти важные методические наработки мы выкладываем на сайт центра udmurt.center.


— С этого года во всех регионах страны должны работать подобные центры компетенций, для некоторых регионов это задача относительно новая. Получается, они могут воспользоваться вашими наработками, обратится к вашему опыту? 

— Да, как я уже говорил, все, что мы делаем, можно найти в открытом доступе. Кроме того, мы стараемся сделать публичными даже, так скажем, внутренние материалы. Например, типовой устав, типовое соглашение с госорганом о выделении средств на такую работу, штатное расписание и т. д. Все эти документы мы очистили от персональных данных и также выложили в открытый доступ для того, чтобы люди из муниципалитетов нашего и других регионов как раз-таки могли воспользоваться нужным в их деятельности материалом. Также у нас есть чат центров компетенций со всей России, и, если у кого-то из представителей регионов, где уже есть такие центры, возникнет желание войти в наше сообщество, он может ко мне обратиться, и я включу его в него. Это очень помогает оперативно решать вопросы, так как они практически всегда типовые, а значит, кто-то из наших коллег, скорее всего, их каким-то образом уже решил.


— Исходя из опыта работы вашего центра, какими секретами в части вовлечения жителей в вопросы благоустройства могли бы поделиться?

— Я бы остановился на двух моментах. Когда мы говорим об аспекте вовлечения жителей, это не всегда гладко происходит с точки зрения процедур. И это, конечно же, не только из-за специфики работы гос-, муниципальных органов. Не стоит забывать: это направление довольно новое. Конечно, комфортнее собрать 5–10 специалистов отрасли и обсудить вопросы благоустройства. Но если госорган не учитывает вопросы взаимодействия с жителями, то он впоследствии при реализации объекта благоустройства множит себе риски.


— Что вы имеете в виду?

— Вот, например, при благоустройстве сквера вы решили спилить какое-то дерево, потому что так будет и красивее, и функциональнее. Но этот вопрос с жителями не проговорили. А оказалось, что для них это не просто дерево — это какой-то символ, может быть. Оно им по каким-то причинам очень ценно. Что в итоге: растет недовольство со стороны активистов. То есть не проговорив все нюансы с жителями, не спросив у них, а что же они, собственно, хотят на этой территории, конфликт зарождается там, где его никто и не ждал. Так что с жителями надо постоянно говорить на всех этапах благоустройства. Честно, открыто проговаривать все нюансы. И лучше это делать, когда еще торги не проведены. Когда ты еще ничем никому не обязан — ни недовольным твоим решением жителям, ни подрядчикам. Нежели потом что-то менять на этапе уже реализации объекта, что, соответственно, может привести и к удорожанию стоимости работ, и к вопросам у проверяющих.

Второй важный момент: представителям муниципалитетов, администраций не надо бояться того, что они не в полной мере владеют механизмами работы с запросами горожан. Это нормально. Это, как я уже говорил, компетенция относительно новая. Поэтому не стоит стесняться приглашать для этой работы профессионалов. Те же центры компетенций, которые, по сути, являются медиатором. Они, с одной стороны, понимают специфику проектирования и реализации проекта на территории, а с другой стороны, в идеале, качественно владеют механизмами взаимодействия с жителями. 
Да, безусловно, отлично, когда чиновник сам общается с жителями напрямую, но все же и прибегать к помощи специалистов нестыдно. 
Важно понимать: необходимо провести работу так, чтобы не просто нарисовать проект-картинку, важно, чтобы жители эту картинку ждали. Так что момент вовлечения жителей в вопросы благоустройства надо организовывать намного раньше, чем когда проект создан, и уж тем более до того, как уже воплощается на территории.


— В этом году исполняется 5 лет со старта федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Можно ли уже говорить, что жители с большим интересом вовлекаются в тему благоустройства, что они видят: выбор равно возможности? 

— Безусловно. Наш центр регулярно проводит мониторинг, социологические вопросы, и мы видим: люди все чаще вопросы благоустройства выносят как главную тему при взаимодействии с властью. И тому несколько причин. Во-первых, уже зримы изменения в этой сфере. За пять лет программы очень многое сделано. И не только в крупных городах. Но даже в небольших населенных пунктах различных регионов страны. Так что люди поверили: преобразования происходят. А значит, я могу как житель на это тоже влиять. Например, через ежегодные голосования за территории, которые будут благоустроены следующими.

Видят эту связь: нас спросили, затем объект воплотили, и я теперь по нему могу гулять с семьей, друзьями. И задумываются: так, центральную площадь благоустроили, значит, можно и маленький сквер в моем районе отремонтировать или благоустроить придомовую территорию, поскольку многие регионы и города за эти годы перешли от благоустройства центральных территорий к территориям районным. И это тоже сильно вдохновляет жителей.

Второй момент. Работа муниципальных властей. Городские власти, депутаты видят в этом ресурс и поднимают местные сообщества вокруг позитивной идеи благоустройства. 
И третий фактор — социально-экономический. За последние 5–10 лет сильно изменилась среда, в которой живет городской житель. Ему стали доступны различные онлайн-платформы, через которые он может формировать сообщество и вместе решать вопросы благоустройства. Формируется культура общественного участия. Сейчас становится нормой быть активной частью какого-то качественного изменения, процесса благоустройства важной для тебя территории.


— В Удмуртии реализовано немало проектов по ФКГС, только по итогам шести всероссийских конкурсов создания лучших проектов городской среды в малых городах и исторических поселениях на счету региона уже 6 побед. У вас лично из уже реализованных есть особо любимые? 

— Каждый объект по-своему для меня, для нашей команды ценен. Мы смотрим на этот процесс изнутри. Знаем, через какие тернии пришлось пройти. Поэтому мне сложно выделить какой-то один. Ценно, когда ты своим проектом смог переформатировать среду в более качественную, когда смог показать, что на самом деле можно и нужно не идти шаблонно, настоял на идее и видишь: был прав, идея живет, она востребована, как ты изначально и планировал.


— Например? 

— Допустим, при обустройстве одного из парков проектным решением были заложены кресла-лежаки. Хотя сперва часть людей говорила: «Зачем? Это не нужно жителям». А мы же прорабатывали вопрос, мы почувствовали от них этот импульс, запрос. Но скептики все равно: «Ну здесь бабушки гуляют, не будут они в этих лежаках лежать». А что в итоге: ты эту идею все-таки реализовал. И видишь: бабушки не просто полюбили эти лежаки как место отдыха — к ним теперь сюда еще подружки из соседних районов приезжают. Это, конечно, такой небольшой пример. Но он показывает, как ценно, когда реализуется что-то, во что ты веришь, и это что-то дает новые возможности для жителей, это становится ими любимо, даже если изначально и были с их стороны сомнения в каких-то решениях.

Приведу еще один пример: сейчас завершаются работы второго этапа по благоустройству в городе Сарапуле. Это победитель как раз конкурса в малых городах и исторических поселениях 2020 года. Наш центр с этой территорией, с этим проектом давно взаимодействует. Здесь мы уже, как говорится, знаем каждый кирпичик и почему он лежит именно так. Для данной территории мы прорабатывали не только проект благоустройства, но и весь фирменный стиль для объектов на территории, в частности для краеведческого музея. И было приятно недавно услышать от директора музея мнение по поводу нашей работы. Она призналась, что когда мы только приехали со своими, как она сказала, наполеоновскими планами, то отношение к этому было скептическое. Поскольку до этого никогда таких масштабных планов и в таком объеме на территории не реализовывалось. Были сомнения: все ли реализуется в полном объеме, а во-вторых, будет ли в реальности все так же хорошо, как на картинке. И вот сейчас, сказала она, мы видим, что все действительно хорошо получилось. Хотя изначально она была даже против некоторых наших идей. Но когда все получилось, люди видят: все разработано и реализовано правильно, переформатирование территории получилось по-настоящему классным. И теперь привнесенные решения можно брать на вооружение при последующих этапах благоустройства остальной части города. Вот это ценно. 
Но знаете, радуют не только проекты по ФКГС. В Ижевске, например, реализована инициатива одного из наших застройщиков, городских активистов и архитекторов. Создан объект «Открытый сад». То есть на территории заброшенного сквера без копейки государственных средств открыто новое общественное пространство, вдохновляющее место для городских мероприятий и семейного досуга, собранное инвестором и жителями, в том числе благодаря краудфандингу. Как я уже говорил, культура общественного участия формируется и развивается. Это заметно и по реализации федеральных программ и проектов, и частных инициатив. И это не может не радовать. 

#инициатиВЫ! #вашвыбор #житькомфортно #удмуртия #городаменяютсядлянас #нацпроектжильеигородскаясреда #формированиекомфортнойгородскойсреды 
Made on
Tilda