Проекты

«Если мой ребенок выживет, я буду помогать всем детям, которые в этом нуждаются»

Так думала Татьяна Авдеева, когда ее маленькая дочь Даша проходила лечение от сложного онкологического заболевания. Но судьбе было угодно распорядиться по-другому. В Ростове Даша прошла не одну больницу. В 2008 году из ростовского онкоинститута Татьяну с дочерью направили в Москву в институт им. Блохина. Там впервые Татьяна увидела волонтеров, которые приходили в больницу к больным детям.

«Я увидела довольно много молодых людей, которые приходили в палаты к детям, приносили им что-то, предлагали помощь родителям, записывали, чем нужно помочь, — рассказывает Татьяна. — И меня это тогда поразило. Я за время нашей болезни такого нигде не видела. И когда врач нам сказал, что вам необходимы доноры крови, я к этим ребятам обратилась, чтобы они помогли дать об этом информацию. Мы были одни в огромной Москве. И я тогда поразилась, сколько посторонних, совершенно незнакомых нам людей приезжали сдавать кровь для моего ребенка».

Врачи сделали все, что могли, но малышку спасти не удалось. Возможно, если бы сегодняшние знания врачей и современные технологии лечения разработанные учеными и медиками существовали тогда, жизнь повернулась бы иначе...


Чтобы не выгореть окончательно, Татьяна стала волонтером одного из общественных фондов. Правда, в нем помогали детям из детских домов, но Татьяна, как она говорит, все-таки сделала тогда шаг в больницу. В соцсетях она увидела информацию, что маленькой Даше (тут кольнуло под сердце: то же имя, что у дочери) с онкологическим заболеванием нужна помощь.

«Ребенок с мамой из Ростовской области, совершенно одни в Ростове, как мы когда-то в Москве, — говорит Татьяна. — Я пришла, чтобы чем-то помочь, а потом стала потихоньку в соцсетях на форуме мамочек писать об этой девочке, о том, что ей нужна помощь, о том, как это важно. И, знаете, люди стали откликаться».

А потом в жизни Татьяны появились конференции, обучающие программы для волонтеров, и желание создать фонд помощи окрепло. «Дарина» стала официально действовать в Ростове в 2012 году. Учредили фонд две мамы, которые потеряли своих дочерей. Татьяна признается, что посчитать, скольким детям фонд за это время помог, невозможно.
«Если адресно, то мы помогли четырем сотням детей. Не берусь сказать, много это или нет, — делится Татьяна Авдеева. — Но мы же еще помогаем и отделениям в больницах — памперсы, предметы гигиены, психологическая помощь родителям, последующая реабилитация как детей, так и родителей. Иногда ребенка нужно просто перевезти из пункта А в пункт Б — мы организовываем транспорт. Помощь нужна и важна самая различная. Мы дружим с этими семьями, а родители часто становятся потом нашими волонтерами».


Татьяна признается, что так и не научилась сердцем принимать детскую смерть. И если бы не видела, как дети выздоравливают, как меняются после их выздоровления родители, черпать энергию для продолжения своего дела было бы очень трудно.
«Сил дают наши реабилитационные программы, — говорит Татьяна. — Например, наши «Игры победителей», где участвуют дети, победившие рак. Как я радуюсь, когда вижу этих ребят! А еще… не знаю, что это, может быть, проявление высшей силы или что-то еще, но когда руки опускаются, когда градом льются слезы, когда вдруг понимаешь, что не хватает денег на лечение ребенку, именно в этот момент происходит телефонный звонок или приходит человек с вопросом: что еще нужно сделать? Чем помочь?».


#донскоенаследие #фонддарина #помощьдетям #волонтерство #игрыпобедителей

Яндекс Музыка-
https://music.yandex.ru/album/20154149/track/97772973
Spotify-
https://open.spotify.com/episode/6vSRTm14fh69Rdlo5PBy3Q
Made on
Tilda