У взрослых игры, конечно, проводятся серьезные и называются они реконструкцией. В Ростовской области существует молодежная военно-патриотическая организация «Донской фронт». Один из ее участников — реконструктор Виталий Маковецкий поделился подробностями о том, как и зачем играют взрослые.
— Мы на Дону начали с воспроизведения боев на фронтах Великой Отечественной войны. Бои на южном направлении — прорыв через Миус, второе и уже окончательное освобождение от немецко-фашистских захватчиков Ростова-на-Дону в феврале 1943 года, эпизоды боев Гражданской войны на Дону — основные темы местных исторических реконструкций.
Виталий рассказывает, что главное в их деле не пробежать по полю с оружием в руках. Реконструкция — это часто показ малоизвестного факта истории, не всегда бравурного.

— Как, например, в случае с участием в боях казаков на стороне фашистской Германии. Сложно было даже не из-за костюмов или какой-то специальной проработки эпизодов. Каждый раз при подготовке такой реконструкции желающих изобразить казаков-предателей не находилось. Доходило до того, что дело решал жребий. Если говорить, например, о боях Красной армии против вермахта, то на каждом мероприятии у нас за противников выступает около трети участников. То есть противников всегда меньше — не хотят переодеваться в форму нацистской Германии. Приходится даже прибегать к таким уловкам: шьют форму румынской армии — вроде бы как противник, но напрямую к немецкой армии не относится.

Кстати, о форме. Дело это оказывается сложное и финансово очень затратное.
— Заказывают форму и амуницию реконструкторы самостоятельно. У некоторых наших участников по нескольку комплектов: летний и зимний, времен Первой и Второй мировой, немецкая и советская форма. Могу сказать, что полный комплект бойца РККА вместе с амуницией может доходить по стоимости до 150 тысяч рублей.
В доковидное время в реконструкциях на территории Ростовской области принимали участие до 400 человек. Приезжали увидеть такое действо до 50 тысяч человек. Сегодня количество участников сократилось примерно вдвое, а основной зритель медленно, но верно переходит в онлайн-формат. Трансляции военных реконструкций в интернете доходят до 50 тысяч просмотров и больше. Смотрит это видео в основном, как говорит Виталий Маковецкий, молодежь. Виталий отмечает, что «Донской фронт» не только готовит военно-исторические реконструкции. Слово «патриотическая» в названии организации не случайно.

— Посудите сами, Сталинградской битве в учебнике истории сегодня отведено два параграфа, а о боях за Ростов нет вообще ни одного слова. Поэтому, помимо того, что мы реконструируем события, мы еще часто бываем в школах, рассказываем детям о том, как проходили бои за их родную землю, и не только. Могу сказать, что им действительно интересно. А значит, мы свою задачу — приоткрыть неизвестные страницы истории, а об известных рассказать так, чтобы молодежь понимала их важность и помнила, выполняем.
Это проект АНО «Центр развития СМИ» — «Донское наследие»: истории добрых и важных дел. О людях и их делах на благо окружающих. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.

#донскоенаследие #героинашеговремени #историческиереконструкции #донскойфронт #историястраны #историяпобеды #неизвестнаяистория
Яндекс Музыка-
https://music.yandex.ru/album/20154149/track/97772961
Spotify-
https://open.spotify.com/episode/2DS05dSQMS7j6b9BSmar6I?si=ryW0YG6qQgW8fpxny58J4Q