Проект «инициатиВЫ!»

Как дизайн-игра помогает созидать?

Узнаем из нового материала проекта «инициатиВЫ!»

Как заразить идеей качественных городских изменений и проработать проект благоустройства вместе с жителями, знает Дарья Аверченко, директор Центра компетенций Иркутской области. Центра, деятельность которого на сегодня Минстроем РФ оценивается среди наиболее эффективных региональных центров, занимающихся вопросами формирования комфортной городской среды. Узнаем важные подробности работы и знакомимся с новыми практиками и проектами, которые вскоре будут реализованы в регионе. 

— Дарья, в чем заключаются задачи Центра компетенций и какое отношение его работа имеет к формированию комфортной городской среды? 

— Основных направлений деятельности у Центра компетенций Иркутской области три — сопровождение муниципальных образований Иркутской области (городов, сел, поселков) по вопросам комфортной среды, градостроительное планирование и развитие государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Эти направления были заложены при создании центра в 2019 году.


— За эти годы работы центра какие предварительные итоги можно подвести? Чем особо гордитесь? Ведь Иркутская область довольно успешно реализует проекты благоустройства и по количеству проектов-победителей в том же Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, например, стабильно в последние годы в числе лидеров. И очевидно, ваш вклад в этот процесс тоже значим. 

— Итогов работы за три года много… Особенно гордимся разработанными в 2020 году методическими рекомендациями для муниципальных образований Иркутской области: собрали воедино основные нормативы, принципы и элементы обустройства комфортной среды и подготовили «Каталог малых архитектурных форм». Его основная задача — продемонстрировать специалистам из местных администраций, как правильно, комфортно и нескучно обустраивать общественные пространства. В прошлом году наш «Каталог малых архитектурных форм» был отмечен Минстроем России как методические рекомендации, потенциально применимые для других регионов. 

Еще один интересный проект, на разработку которого нас вынудила эпидемия COVID-19, — создание онлайн-инструмента для вовлечения жителей в разработку проектов благоустройства. Локдаун и нестабильная эпидемиологическая ситуация повлекли за собой необходимость искать методы работы с жителями на расстоянии. Мы создали дизайн-игру в формате онлайн. Дизайн-игра — это эффективный способ узнать запросы жителей на конкретную территорию и функции города в целом. 


Проводится дизайн-игра с различными группами жителей путем работы с картами и схемами, наклеиванием различных стикеров, представляющих собой элементы городской среды, например, малые архитектурные формы, пешеходные и велосипедные связи и многое другое. Вот все то же самое мы перевели в электронные вид — делали подложку (вид сверху) необходимой территории, затем жители, зайдя на наш сайт, могли передвигать и оставлять на определенных местах электронные стикеры, рисовать электронным карандашом на экране, чтобы показать, где и какие активности они хотели бы видеть. Впоследствии этим инструментом пользовались не только мы, но и архитектурные мастерские нашего региона. 

Да, и еще одним значимым достижением назову неоднократные победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды (в этом году прошел уже VI Всероссийский конкурс — прим.), ежегодно проводимом Минстроем России: третий год подряд из Иркутской области выигрывает по 5 городов, а это значит, что с 2019 года в Иркутскую область привлечено 915 млн рублей федеральных средств, в этом году еще 420 млн рублей. Все это достигнуто путем слаженной работы администраций городов, проектных организаций и архитектурных мастерских, органов государственной власти Иркутской области. Мы, в свою очередь, сопровождаем города при подаче заявок — консультируем, работаем с жителями, вместе подаем заявку. 


— Активно ли откликается молодежь на участие в городских преобразованиях?

— Молодежь в населенных пунктах нашего региона крайне активная! Молодые люди участвуют на всех этапах, начиная от создания проекта благоустройства и заканчивая участием в реализации. Мы привлекаем молодых людей посредством работы с министерством по молодежной политике Иркутской области, партнерских отношений с различными общественными организациями, работой со школьниками и студентами.


— Какие мероприятия проводятся Центром в рамках формирования комфортной городской среды? 

— Все мероприятия, которые мы проводим, можно разбить на несколько блоков: обучение, анализ и экспертиза, вовлечение населения и разработка различных проектов и концепций. 
В рамках обучения мы проводим семинары, вебинары, лекции, обучающие программы — все эти мероприятия направлены на повышение компетенций специалистов из администраций населенных пунктов региона в области создания и поддержания комфортной среды, используя комплексный подход. 

В рамках анализа и экспертизы помогаем специалистам администраций населенных пунктов готовить проекты благоустройства, заявки на различные конкурсы, стратегии развития общественных пространств, а также анализируем и проводим экспертизу проектов благоустройства. 


Не менее важный блок работы центра — взаимодействие с населением. Мое первое образование — социолог, так что могу точно сказать: исследовать процессы в обществе — важная часть симбиоза архитектуры и социологии. При работе с жителями для предпроектного анализа мы используем различные методы для вовлечения их в разработку проекта: проводим опросы, анкетирование, интервьюирование, дизайн-игры, конкурсы, презентации. 
Еще последний год мы занимаемся разработкой различных рекомендаций, концепций по реанимированию и приведению в надлежащий вид улиц за счет изменений фасадов зданий и сооружений, упорядочиванию рекламы и вывесок, размещению различных элементов комфортной среды и механизмов реализации всего вышеперечисленного. В прошлом году проводили акцию «Фасадник» в поселке Листвянка на берегу Байкала — выбрали деревянные дома, которые нуждаются в покраске, собрали волонтеров, купили инструменты и материалы и покрасили 12 объектов. Посмотрев на наши старания, многие жители соседних домов тоже выходили на этот своеобразный субботник и красили забор, фасады, убирались на территории. «Фасадник» придумали в Иркутске, мы переняли опыт и механизм. 


— С этого года Минстрой России поставил задачу: во всех регионах страны должны работать Региональные центры компетенций по вопросам городской среды. Вы, пройдя уже большой путь в этом направлении, какие основные советы могли дать тем регионам, кто только налаживает данное направление? 

— Самое главное — четко определить и понимать цели и задачи деятельности. При общении с коллегами из других регионов понимаю: Центры компетенций по вопросам городской среды абсолютно разные по форме организации и деятельности. Кто-то занимается исключительно реализацией национального проекта по формированию комфортной городской среды и сопровождает процесс в целях повышения качества, кто-то занимается аналитикой и разработкой методических материалов, кто-то работает с жителями, а некоторые стали, по сути, проектной организацией и разрабатывают проекты благоустройства. Знаю такие центры, которые берут на себя весь цикл процесса обустройства общественного пространства (от разработки концепции и проектно-сметной документации, контроля строительно-монтажных работ до проведения мероприятий на реализованной территории), но из-за небольшого количества сотрудников реализуют 1–3 общественных пространства в год, при этом не касаясь работы с другими городами и поселками.

Полагаю, что если населенных пунктов в регионе много и в регионе обширные территории, как Иркутская область, например, то лучше направить работу на взаимодействие с администрациями и проработку качественных проектов благоустройства общественных пространств, потому что охватить все населенные пункты или даже часть будет крайне сложно. Если регион небольшой и населенные пункты легкодоступны для поездок, то можно сделать упор на качественное обустройство городов и поселков в целом. 

Стоит уделять должное внимание налаживанию отношений и конструктивной работы с главами, мэрами и специалистами администраций районов и населенных пунктов, потому что они главные действующие лица реализации всех идей и задумок. Без их участия и сопричастия ничего не получится. «Обратить в свою веру» и «заразить идеей» важно, чтобы люди продолжали работать и созидать с той же правильной энергией. 


— Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» негласно получила название самой народной, поскольку никогда до этого в вопросы благоустройства так активно и масштабно не вовлекались жители. На ваш взгляд, почему так важно участие горожан? 

— Тут все просто: участие горожан важно, потому что они главные заказчики и в последующем основные пользователи территорий. А участие в процессе на любом из этапов проекта дает ощущение причастности: ты стал частью создания этой территории, будь то лишь предложение поставить здесь стол для домино, который действительно поставили, и теперь вы с соседом кричите «Рыба!» на весь двор и учите малышню играть, или общественный контроль всех процессов ремонта двора или создания парка.
Соучастие горожан снижает уровень вандализма: то, к чему ты был сопричастен, ломать уже не будешь, а еще и следить начнешь, чтобы никто не сломал; способствует развитию добрососедских отношений, формирует чувство гражданского долга, повышает уровень доверия к власти. Качественную работу с населением видно по тому, как территория живет после реализации. 

Безусловно, программа стала основным вектором для развития сети общественных пространств, создания новых городских центров, повышения качества жизни в городе. Наконец удалось привести в порядок советское наследие грандиозных парков и скверов, переосмыслить и вдохнуть жизнь в главные улицы и, конечно, обустроить придомовые пространства. 


— Есть ли у вас как у жителя наиболее любимые объекты в Иркутской области, которые были реализованы в рамках формирования комфортной городской среды? 

— Конечно! Мне как жителю Иркутска очень нравится, как преображается город — появились небольшие набережные («Солнечный берег»), карманные парки и уютные скверики.  
По Иркутской области назову проекты, в которых принимали участие командой центра. Обустройство центральной улицы Ленина в г. Тулуне (в котором было катастрофичное наводнение в 2019 году) преобразило город, здесь не только сделали комфортные зоны для пешеходов и посетителей магазинов, новые объекты притяжения, но и благодаря комплексному подходу поменяли асфальтовое покрытие и бордюры, очистили фасады от визуального мусора. Эта территория стала символом активизации жизни различных групп горожан. 


Очень нравится благоустройство городского парка «Свирская ривьера» на набережной в г. Свирске — теперь здесь вместительная территория, куда на праздники приезжают из других городов региона, а благодаря архитектурным решениям это пространство стало очень комфортным и узнаваемым. 

С нетерпением жду реализации текущих и планируемых проектов благоустройства, обязательно езжу потом в города, чтобы посмотреть, как меняется они и их атмосфера. 

#инициатиВЫ! #вашвыбор #житькомфортно #иркутскаяобласть #городаменяютсядлянас #нацпроектжильеигородскаясреда #формированиекомфортнойгородскойсреды
Made on
Tilda