Проекты

«Ростовские купцы успевали все: и кутить, и деньги на строительство гимназий завещать»

Георгий Багдыков в Ростове личность известная. Врач по профессии, краевед по призванию, предметом своего изучения он считает Нахичевань-на-Дону. Уникальный город в городе был основан армянами, беженцами из Крыма, по указу императрицы Екатерины Второй. Сегодня Нахичевань — часть одного из районов Ростова, а в XIX веке — город со своим гербом, магистратом, учебными заведениями, ремесленно-промышленным центром.

«Я всегда с уважением относился и отношусь к нашему наследию. Любовь к родине вообще начинается с любви к дому, где ты родился, к месту, где ты рос, — уверен Георгий. — Прошлое очень тесно связано с современностью. Сегодня в Нахичевани остались еще дома, учебные заведения, построенные на деньги нахичеванских купцов. Например, 14-я гимназия, где я в свое время учился, построена по завещанию купца Никиты Гогоева. Мы с коллегами установили на фасаде здания мемориальную доску в его честь. Сейчас спроси, а кто это такой — Гогоев? Никто не знает».


Багдыков признается, что его цель — популяризация краеведения. Научную статью ученого-историка обычному человеку часто трудно понять. А вот рассказать об исторических фактах и явлениях увлекательно, доступно и простыми словами — совсем другое дело. Этим делом он и занимается большую часть жизни.
«Мы с моей коллегой, краеведом Оксаной Мордовиной, каждый месяц проводим историко-музыкальные лекции, где рассказываем о неизвестных страницах истории Ростова, — рассказывает Георгий. — На таких встречах обязательно поют и играют на музыкальных инструментах ребята из ростовских музыкальных школ, вход на эти мероприятия для гостей всегда свободный».
За свой счет Багдыков установил информационные стенды в двух ростовских парках — им. Н. Островского и В. Черевичкина, где рассказывается об истории этих знаковых для горожан мест отдыха.


«Мало кто сегодня знает о том, что на месте парка Островского была когда-то Балабановская роща площадью 100 гектаров, — говорит Георгий. — Свое неофициальное название она получила в честь городского головы Нахичевани Минаса Балабанова, ведь именно он в 1894 году инициировал ее закладку. А парк Вити Черевичкина известен не только именем пионера-героя. Он когда-то назывался Александровским садом, о нем в своих воспоминаниях писала известная советская писательница Вера Панова».


Багдыков убежден, что история обязана учить нас быть добрее и внимательнее ко всему, что нас окружает. И прекрасно, что некоторые заветы крупных общественных деятелей прошлого исполняются и сегодня.
«Вы, например, знаете, что впервые праздник древонасаждения был проведен в Ростове-на-Дону 7 апреля 1910 года по инициативе городского Общества садоводов, председателем которого был нахичеванский предприниматель Бахчисарайцев? Его тогда поддержали и городской голова, и многие деятели культуры, такие как композитор Гнесин. Читаешь об этом и диву даешься, как тогда такие люди все успевали: и в ресторанах покутить, и деревья высаживать, и завещать деньги учебным заведениям. Сегодня, к сожалению, старый центр города потихоньку исчезает. У нынешнего бизнеса свои заботы. Но я все-таки надеюсь, что и наши современники задумаются о том, какое наследие они оставят после себя. И традиции меценатства на нашей земле возродятся», — говорит Георгий.




#донскоенаследие #нахичеваньнадону #историяродины #краеведение #ростовскоекупечество #меценаты #неизвестнаяистория

Яндекс Музыка-
https://music.yandex.ru/album/20154149/track/97772963
Spotify-
https://open.spotify.com/episode/1MDrP4WakiD6rQDWgwKO9j
Made on
Tilda