Проекты

«Мы влияем на климат не потому, что очень этого хотим»

Глупо было бы думать, что климат изменяется только под воздействием человека. Климат менялся всегда. Но человек, бесспорно, добавляет ему изменений. Особенно в эпоху индустриализации. Директор института наук о Земле Южного федерального университета Андрей Кузнецов рассказал о некоторых особенностях взаимоотношений климата и человека.


Человек наблюдает за климатом с античных времен. Но всерьез о влиянии человека на климат заговорили только в конце XIX века. Последние семьдесят лет у специалистов есть возможность получать данные со спутников. С 1990-х годов научные исследования по изменению климата включили в себя много новых дисциплин и расширились. Директор института наук о Земле Южного федерального университета Андрей Кузнецов отмечает, когда мы говорим, что в природе все взаимосвязано, стоит вспомнить и природу климатических изменений. Они имеют как отрицательные, так и положительные черты. Например, до сих пор не доказано, что глобальное потепление — это результат деятельности человека.

«Хотя, безусловно, наша хозяйственная деятельность влияет на те изменения климата, которые мы наблюдаем сегодня. Вырубка лесов, создание искусственных водных объектов, осушение болот, распахивание целинных земель, создание городов — все это приводит к изменению климата».
Без такого участия сегодня уже невозможно представить развитие нашей жизни. В самом деле, не перестанем же мы строить новые города?
«Тут надо понимать еще вот что: мы влияем на климат не потому, что очень хотим. Это лишь побочный эффект нашей жизнедеятельности. Для ученых вопрос, в каком соотношении изменение климата зависит от участия человека или природных процессов, до сих пор открыт. Например, как утверждают специалисты, только десять процентов поступления в атмосферу углекислого газа — это деятельность человека, 90 процентов — природные источники».



С глобальным потеплением, которое изучают в том числе и специалисты Южного федерального университета, та же история: нельзя сказать, что оно отражается на жизни планеты только негативно.
«Потепление, например, приводит к тому, что увеличивается вегетационный период, в определенных регионах поднимается урожайность сельскохозяйственных культур. Тот же самый северный морской путь — в условиях глобального потепления он становится более доступным для использования».


Андрей Кузнецов признается, что за последние годы ученым ЮФУ удалось во многих направлениях изучения климатических изменений стать если не абсолютными лидерами, то войти в ряды немногочисленных специалистов, которые этим занимаются. Это стало возможным благодаря и оснащению лабораторий, и подготовке молодых специалистов-климатологов и, конечно, профессиональному контакту с коллегами в стране и мире.
«Нужны новые технологии, поиск других, более современных подходов к природопользованию. Сегодня этим занимаются институты с огромным штатом сотрудников. И изменения видны даже в мелочах, например, в тех же сплит-системах, без которых немыслимы современные помещения, широко используют экологические безвредные хладагенты. Но это напоминает, знаете, такой снежный ком: чем больше мы узнаем о влиянии человека на климат, тем в большей степени у нас появляется возможность заменить одни вещества другими, одни технологии другими».
В целом же, говорит Андрей Кузнецов, климатическая система — самая сложная физическая система на свете, которую только можно себе представить. Есть надежда, говорит он, что специалисты смогут взять изменения климата под контроль. На наш век исследований точно хватит, шутит ученый.


#донскоенаследие #человекиклимат #глобальноепотепление #ЮФУ #климатическаясистема #новыетехнологии #климатологи


Яндекс Музыка-
https://music.yandex.ru/album/20154149/track/97773185
Spotify-
https://open.spotify.com/episode/5IwUXOLpNyVvpdAEgUaskv

Made on
Tilda