К новому учебному году — готовы

13 августа в редакции федерального журнала «Российское образование», выпускаемого международным издательским домом «ЕвроМедиа», оо инициативе некоммерческой организации «Центр развития СМИ» прошла онлайн-конференция «Новый учебный год в общеобразовательных учреждениях России: дополнительные вызовы и возможности для учителей, учащихся, родителей».

К новому учебному году — готовы
Заместитель директора гимназии № 13 г. Махачкалы Гурият Ахмедова одной из основных проблем дистанционного обучения назвала материальные проблемы: далеко не все родители имеют возможность приобрести для своих детей планшеты. Тем не менее школа смогла раздать необходимые гаджеты своим ученикам во временное пользование за счет собственных средств.
Еще один сложный вопрос, который выявило дистанционное обучение, — неустойчивая интернет-связь в регионе. Кроме того, некоторые ученики проживают в горной местности, где интернет недоступен. С ними была организована индивидуальная работа уже после того, как был снят режим строгого карантина.
В то же время, по мнению Гурият Ахмедовой, переход на дистанционное обучение выявил и определенные плюсы.
«Даже самые слабые учащиеся получали возможность проявить способности, — сказала она. — Серьезно изменилась жизнь учителей, особенно старшего возраста. Им пришлось, что называется, на ходу овладевать необходимыми знаниями: как организовать конференцию, как использовать различные платформы. Но они справились с этой задачей».
Директор махачкалинской школы №10 Рамиз Сердеров тоже назвал одной из основных проблем нехватку необходимой техники: «В первую очередь это связано с недостаточным техническим оснащением школы. У нас есть блочная система, но это не позволяет раздать необходимые планшеты и компьютеры учащимся. Поэтому нам пришлось все обучение переводить на смартфоны. Еще одна важная проблема — резко возросла загруженность учителей. Это особенно чувствуется, когда ученик получает задание, допустим, в девять утра, а присылает ответ в половину второго ночи».
Кроме того, Рамиз Сердеров поднял вопрос некоторого недоверия родителей к информации о перспективах образования, которая поступает из официальных источников.
«Вы знаете, что сейчас активно распространяются фейковые новости о том, что дети проучатся несколько дней в сентябре, а потом обратно уйдут на карантин. В итоге родители задают вопрос: а зачем вообще тогда покупать школьную форму или инвентарь? Я категорически с этим не согласен. Надо убеждать людей в том, что государство этим занимается, тем более что Россия первая зарегистрировала вакцину от коронавируса», — сказал Рамиз Сердеров.
Директор школы № 20 г. Малгобека Республики Ингушетия Зинаида Хаутиева надеется на то, что второй волны коронавируса не последует. «Большую помощь в организации образовательного процесса нам оказали республиканские власти. — отметила она. — И мы, конечно, надеемся, что к 1 сентября дети вернутся в родные школы и начнут обучаться очно. Конечно же, и учителям школы, и мне как директору было очень сложно адаптироваться психологически, но мы справились с этой задачей. Самое главное, что мы поняли: несмотря ни на какие достижения прогресса, дети должны находиться в коллективе. Живое общение с учителем очень много значит для них».
Запись конференции доступна по ссылке.
Подробный материал по итогам пресс-конференции будет опубликован в общефедеральном журнале «Российское образование»
Поделиться:
Логотип АНО Центр развития СМИ