«Официально нас нет, а неофициально мы участвуем в улучшении жизни каждого человека»
Можно ли считать профессию политтехнолога необычной? Как от его деятельности зависит будущее обычных горожан? И почему социальные проекты — это способ оставить о себе добрую память? На эти вопросы в студии проекта «Донское наследие» отвечает известный донской политтехнолог Сергей Смирнов.
«Как, например, проект «Хорошие книги — хорошим людям», — рассказывает Сергей Смирнов. — Мы собираем у людей книги, которые они уже прочли, а оставить у себя дома не могут. Отдаем их в Публичную библиотеку, там их сортируют, что-то оставляют себе, что-то отправляют в сельские библиотеки. Но если и для этого книга не подходит, то она отправляется на соседний книжный развал, где ждет своего читателя. Это означает, что книга живет».
Еще один проект, который пережил сиюминутность своего создания и «живет» уже много лет, — это «Улицы — лица героев». Бывшие студентки Сергея Смирнова придумали этот проект вместе с ним. Нашли в Ростове 100 улиц, названных именами участников Великой Отечественной войны. И с 14 февраля (день окончательного освобождения города от немецко-фашистких захватчиков) по 22 июня (день начала Великой Отечественной войны) установили на этих улицах памятные таблички с краткой биографией героя и его фото военного времени. Сергей Смирнов особо отмечает простоту исполнения таких табличек: «Они очень просто сделаны. Распечатаны на принтере, вручную закатаны в пластик и приклеены к стенам домов обычным китайским «Супермоментом». То есть затраты минимальные, а польза очевидна. Проекту уже много лет, а я и сегодня вижу, как люди иногда останавливаются возле этих табличек, чтобы узнать, кто же был этот человек, именем которого названа улица».
Социальные проекты, уверен Сергей Смирнов, в сознании людей остаются надолго. И сегодня в стране есть все условия, чтобы их реализовывать. Школы лидерства собирают десятки творческих и креативных людей в команды, которые генерируют социальные проекты различной направленности. Смирнов вспоминает, что однажды в Ростове нестандартный подход к избирательной кампании дал возможность появиться на свет информационному проекту, который имел несомненный просветительский эффект. Одному из кандидатов в Северном жилом массиве Ростова вместо того, чтобы расклеивать плакаты со своим лицом, предложили издать информационную брошюру «История страны в названиях улиц и площадей нашего округа».
«А Северный район — ростовчане это прекрасно знают — район космической тематики, — говорит Сергей. — Там улицы названы в честь космонавтов. На Северном есть памятник Гагарину, библиотека его имени и так далее. Так вот, выяснилось, что улица Капустина здесь — это вовсе не улица в честь космонавта. Борис Капустин был летчиком, совершившим подвиг уже в послевоенное время. В 1947 году он окончил семилетнюю школу в Ростове-на-Дону, в 1951-м — Ростовский индустриальный техникум. Помните, Бернес исполнял песню «Огромное небо одно на двоих»? Так вот это об этом летчике. Кто это знал? Немногие, я вас уверяю».
Смирнов убежден: за социальными проектами будущее. Он не любит говорить «я придумал» или «я предложил». И употребляет местоимение «мы» каждый раз, когда речь заходит о таких мероприятиях. «Один здесь в поле точно не воин. Официально нас политтехнологов вроде бы и нет, — говорит Сергей. — А неофициально мы участвуем в улучшении жизни каждого. Так получается. И это прекрасное чувство — быть полезным обществу».
#донскоенаследие #политтехнологии #профессияполитехнолог #улучшениежизни #засоциальнымипроектамибудущее
Яндекс Музыка-
https://music.yandex.ru/album/20154149/track/97773183
Spotify-
https://open.spotify.com/episode/4M8ILpjKj7qNeyOgyWIhYb