«После родов одна девочка у меня спросила: «А можно я буду называть вас мамой?»

В Ростове рожать у Буштыревой — своеобразный знак качества, гарантия попадания в хорошие руки. За последние 10-15 лет технологии по родовспоможению шагнули далеко вперед. Современная медицина, в том числе перинатальная, работает по принципу парадигмы трех «П»: предикация, профилактика и персонификация — предвидеть, профилактировать и подходить к каждому случаю индивидуально. Профессор Буштырева рассказывает, что очень важно иметь максимальную информацию о мамочке, чтобы малыш родился здоровым.

«После родов одна девочка у меня спросила: «А можно я буду называть вас мамой?»
«Акушерство очень активно развивается сегодня, появляются новые технологии, — рассказывает Ирина Буштырева. — В передовых клиниках прекрасно работает принцип: минимум посещений — максимум пользы. И в этом смысле огромный прорыв в медицине — расшифровка генома человека. Это задача номер один для родовспоможения в целом и для перинатальной медицины в частности. В клинике, где я работаю, мы пользуемся такими исследованиями, чтобы исключить возможные осложнения».

Часть жизни связана у Буштыревой с перинатальным центром — особенным учреждением, где помогают выхаживать деток, рожденных с максимально низкой массой тела. Ирина Буштырева вспоминает, что во время ее работы в «перинаталке», с момента рождения центра и в последующие несколько лет, ростовские врачи часто бывали на передовой линии. Нужно было принять непростой вызов — стать одним из лучших таких учреждений в стране.

«После родов одна девочка у меня спросила: «А можно я буду называть вас мамой?»
«Мы первыми, например, в Ростовской области внедрили технологию, когда при неизбежной кровопотере можно сохранить излившуюся кровь и вернуть ее пациенту, — говорит Ирина Буштырева, — это называется реинфузией. Специальный аппарат собирает потерянную во время операции кровь, очищает ее, фильтрует, сохраняя неповрежденными форменные элементы (эритроциты, лейкоциты и другие клетки), и направляет обратно в кровоток».

Партнерские роды в Ростове — это прежде всего Буштырева. Ирина Олеговна всегда настаивала на том, чтобы папа в день родов был рядом с супругой и будущим малышом.
«В Ростовской области это движение мы развивали еще до создания перинатального центра, в родильном доме областной больницы № 2, — делится Ирина Буштырева. — Ох, как это было непросто на первом этапе! С главным врачом больницы приходилось разговаривать по поводу каждой пациентки. Убеждать, что такой подход ничего, кроме пользы, не принесет».

Работать приходится и с будущими отцами. Есть среди них убежденные противники совместных родов — так называемые антипартнеры, есть очень позитивно настроенные папы, а есть сомневающиеся — самая сложная категория.

«Для этого мы проводим специальные школы, — рассказывает Ирина Олеговна, — обучаем будущих родителей, рассказываем, что в такой ситуации хорошо, а что плохо. И мы ведь никогда никого не принуждаем. Это всегда диапазон допущений и возможностей. В момент родов папа может и не присутствовать, не надо. Но до этого в течение нескольких часов его поддержка очень важна для будущей мамы. А потом мы выкладываем малыша на папин живот, даем ему подержать ребенка, даем возможность обрезать пуповину. Это же все природа придумала, это только на пользу. Я не встречала еще ни одного отца, который бы пожалел о партнерских родах».

Каждая будущая мамочка — родной тебе человек. Именно так нужно воспринимать отношения врача и пациентки, настаивает Ирина Олеговна и учит этому своих сотрудников. А недавно профессор Буштырева в очередной раз стала мамой — по просьбе своей пациентки Алины.

«Алиночка у нас второго рожала, — вспоминает Ирина Буштырева, — у нее своей мамы нет, и она мне сказала: «А можно я буду вас называть мамой?» Конечно, можно. Если у девочки своей мамы нет, а она нуждается в этом, она выполняет сейчас самую важную свою миссию — сама мамой становится. Все мои девочки — мои дети».
Ирина Буштырева уверена: миссия помогать новому человеку появляться на свет — одна из самых благородных на земле. Только свою профессию обязательно нужно воспринимать как призвание. Тогда каждый твой день будет по-настоящему счастливым.




«После родов одна девочка у меня спросила: «А можно я буду называть вас мамой?»
#донскоенаследие #новыетехнологииродовспоможения #врачкакмама #родыспапой #акушерство #геномчеловека #призваниеврач #помогатьновомучеловеку


Яндекс Музыка-
https://music.yandex.ru/album/20154149/track/97773184
Spotify-
https://open.spotify.com/episode/72WPGudvwn2n8eWSSpPrNi

Поделиться:
Логотип АНО Центр развития СМИ