Я не люблю посредственность судьбы,
Хотя так много серости на свете
Спешит склонить услужливые лбы
В ту сторону, откуда дует ветер.
Бывает спор меж небом и землей —
И гром, и град, и молний пантомима…
И меж друзьями может грянуть бой,
Лишь серость, как всегда, невозмутима.
Посредственных чиновников толпа,
Как век назад толкается у трона.
И катится, как под гору арба,
Поклон подобострастный за поклоном.
Посредственных поэтов череда
Спешит гуськом на творческую спевку,
И Муза, умирая от стыда,
Выходит на панель продажной девкой.
Заполонила серость все кругом,
И от нее не скрыться, как ни странно.
Захлопнешь дверь, забьешь гвоздями дом —
Таращится она с телеэкрана.
Жужжит реклама, как веретено,
Назойлива, хотя всегда убога.
Она успешно выжила давно
С экранов наших Пушкина и Блока.
Посредственность без меры, без конца
Заполнила высокие трибуны.
И микрофоны, заглушив сердца,
Гремят сегодня громче горских бубнов.
Растерзана могучая страна,
Разъято ложью время и пространство…
И серость вновь от хаоса пьяна,
Напялила корону самозванства.
Оттачивает свой имперский клюв,
Поглядывая в зеркало кривое…
Посредственность, тебя я не люблю,
Но и вражды своей не удостою.
(«Посредственность»)
В мировую поэзию Расул Гамзатов вошел с ощущением «новизны, удивления и чуда». Из-под его вдохновенного пера выходили радостные и грустные стихи, где смешивались белые дни и черные ночи, где родник чувств впадал в океан мысли. В атомный век поэт учил читателей мужественно смотреть в лицо этого времени, но не забывать при этом о колыбели и очаге, об ауле и горных вершинах, делал всех читателей чище, возвышеннее, мудрее, заряжая их энергией зрелости. В его поэзии всегда звучал и звучит живой голос самой жизни, который необыкновенными словами говорит о самых обыкновенных вещах, и каким-то пророческим чутьем чувствует все колебания времени, века и страны. Но чего напрочь лишено литературное наследие Расула, так это посредственности… С этим фактом невозможно спорить, это признавали, признают и будут признавать читатели разных возрастов большой и многонациональной России.
«Если бы художник видел мир как что-то холодное и пустое, ему было бы все равно, что в нем происходит — потеря, зверства, болезни или, наоборот, любовь, добро, прогресс. Настоящий художник не может смотреть на мир равнодушными глазами. Настоящий художник — это человек, глубоко размышляющий о мире, о родном крае, мал он или велик, переживающий за его судьбу, стремящийся, чтоб он расцвел, плодоносил и давал щедрый урожай, поставивший своей целью передать последующим поколениям традиции любви и добра во всем их совершенстве. Много ли таких художников? Все ли могут соответствовать этим высоким требованиям? Это могут самые яркие дарования своего времени. Таким дарованием и видением обладает мой давний друг Расул Гамзатов», — так отзывался о Расуле писатель, лауреат Ленинской премии, автор романов «Берег» и «Горячий снег» Юрий Бондарев.
С ним соглашался и знаменитый поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко, добавляя, что Гамзатов — поэт многогранный, от трудных аналитических раздумий легко переходящий к веселой звонкой шутке, от сложных психологических сюжетов — к живописности, воздушной и объемной. «Большой удивленный ребенок шествует по страницам книг Расула Гамзатова, вбирая своими ненасытными глазами все краски мира. Этот ребенок улыбается всему, что полно доброты, улыбается, как могут улыбаться только дети. Большой мудрый человек шествует по страницам книг Гамзатова, пронзительным взглядом пригвождая к позорному столбу времени двоедушие, лицемерие. Этот человек гневно стискивает кулаки навстречу всему, что полно недоброты, стискивает кулаки, как это могут настоящие мужчины. И это не внутренняя раздвоенность, не эклектизм, а естественное свойство души человеческой», — писал Евгений Александрович.
А доктор исторических наук Анатолий Деревянко, выступая на научной конференции «Расул Гамзатов и современный литературный процесс», заявил: «Расцвет творчества Расула Гамзатова пришелся на годы моей молодости. Поэзия его была близка мне, как и многим моим сверстникам, она формировала наши характеры. Его четверостишия и восьмистишия, элегии и сонеты, лирические исповеди, исторические сказания, поэмы захватывали душу и сердце общностью языка, жизненной мудростью, глубокой философией бытия, трепетным отношением к женщине, матери, родине, учили жизненной правде».
Амбициозную задачу открыть для современной молодежи традиции предков, силу и величие гор, равнин, трагическую и великую историю Кавказа, любовь к женщине, матери, большой и малой родине поставила перед собой команда проекта «Гамзатов: голос гор, сердце России».
Мы поведали о школьных и студенческих годах Расула, о встрече с его музой, судьей и любовью всей жизни — Патимат Гамзатовой, о первых шагах на поэтическом поприще и создании его легендарных произведений. Мы рассказали интереснейшую историю создания самой известной книги Расула, первой и единственной его прозаической книги «Мой Дагестан», которую сегодня по праву называют энциклопедией дагестанской самобытности. Мы развенчали миф о том, что Гамзатов — дутая фигура, имя которому сделали переводчики. Мы проанализировали лирику двух великих русских поэтов — Пушкина и Гамзатова, чтобы проследить, что объединяет двух гениев, воспевших Кавказ. Мы рассказали историю создания самой трепетной песни на военную тематику — это песня «Журавли». Мы раскрыли узнаваемые образы поэзии Гамзатова — любовь к Дагестану, Родине, женщинам, русской культуре, всему миру. Мы сообщили, каким стал мир без Расула и как по всей России трепетно чтят его память. Мы накопленный багаж знаний о поэте переложили в удобный современный формат и преподнесли массовой молодежной аудитории.
Все это мы сделали для того, чтобы заявить о России как о многонациональной стране с богатейшим культурным наследием и укрепить межрегиональные культурные связи, основанные на исторической памяти и творчестве Расула Гамзатова. Что получилось — судить тебе, наш молодой читатель!
Это проект «Гамзатов: голос гор, сердце России» — первый в Рунете большой мультимедийный проект о легендарном поэте Расуле Гамзатове и его поэзии, ставшей достоянием не только России, но и мира. Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). 12+