Глава первая. Рождение великого человека в маленьком горном ауле

День в истории. Для летописи мировой культуры 8 сентября по праву можно считать знаменательным днем. И совершенно заслуженно. Задолго до начала истории нашего главного героя, в далеком 1504 году, в этот сентябрьский день маэстро Микеланджело завершает работу над легендарной скульптурой царя Давида, сосредоточенного на предстоящей битве с Голиафом. Нуждается ли в представлении эта колоссальная работа? Вряд ли. Кто из созерцателей не застывал от величия и красоты мраморного исполина, видя его что на страницах учебников истории и изобразительного искусства, что вживую?..

Глава первая. Рождение великого человека в маленьком горном ауле
8 сентября, но уже в начале XIX века в Санкт-Петербурге заложен памятник российского церковного зодчества особой значимости — Казанский собор. Над ним трудились не только лучшие мастера своего времени, но и простой русский народ. Эксперты считают, что с возведением Казанского собора началась золотая эпоха российского храмового искусства. А после победы России в Отечественной войне 1812 года Казанский собор приобрел значение памятника русской воинской славы и до сих пор воспринимается людьми как памятник ратных побед русского народа.

В среде журналистов 8 сентября тоже имеет особое значение: именно в этот день в 1906 году Роберт Тернер изобрел каретку для пишущей машинки. Говоря современным языком, этот механизм предполагал автоматический возврат к началу строки. Ранее переставлять каретку на новую строку приходилось вручную, что требовало временных затрат. А умение быстро печатать на пишущих машинках в начале XX века очень высоко ценилось в профессиональной среде.

Рождение поэта. Но наша история начинается 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана. В Хунзахе много притягивающих внимание туристов достопримечательностей — скалы, водопады, древняя крепость, исторические парки и колоритные мечети. Много здесь и памятников, и музеев, большинство из которых посвящены героям и событиям войн, коснувшихся жизни поселений и навсегда оставшихся в памяти жителей. Но почти каждый турист, посетив Хунзах, сочтет непременным свернуть с магистрали и по пыльному проселку пройти в соседний аул Цада. Здесь не происходило знаменательных событий. Нет и памятников старины. Но все же люди идут и идут сюда. Невелик этот аул, приютившийся под нагим каменистым обрывом. Но слава его велика. О нем знают в Москве и Минске, в Баку и Тбилиси, в Ташкенте и Ашхабаде, и далеко за пределами стран бывшего Советского Союза. Именно здесь в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы родился легендарный аварский советский поэт, прозаик, публицист, советский и российский общественный и политический деятель, переводчик Расул Гамзатов. Именно его перу принадлежат эти взволнованные строки из цикла «Восьмистишия»:

Сердце мое, земляки-аульчане,

Заройте, не пожалейте труда,

На Верхней поляне или Нижней поляне,

В нашем ауле Цада.

Тело к чужим городам и скитаньям

Привыкло, но сердце жило всегда

На Верхней поляне и на Нижней поляне,

В нашем ауле Цада.

Эти слова написаны поэтом, сыновней любовью чтящим родной край и этот маленький каменный аул. Здесь, посреди беспорядочно разбросанных строений, стоит сакля, в которой родились два больших советских поэта — Гамзат Цадаса и его сын Расул Гамзатов.

Забегая вперед, невозможно не сказать, что Расул Гамзатов — один из немногих поэтов, снискавших любовь и народа, и власти. Его книги выходили миллионным тиражом, выступления становились аншлаговыми, а песни на его стихи неизменно занимали особое место в душах людей. Очевидцы вспоминают, что сам Леонид Ильич Брежнев не мог сдержать слез, когда слушал песню «Журавли»!

Народная память до сих пор хранит гамзатовские афоризмы, тосты, наставления и отрывки из прозаической книги «Мой Дагестан», которую читатели буквально разобрали на цитаты. И нельзя не отметить, что его цитаты и четверостишия невероятно актуальны сегодня: как метко характеризует современность фраза «Непорядочно быть здоровым в этом больном мире» и злободневное сегодня четверостишие из стихотворения «Нас двадцать миллионов»:

Живите долго, праведно живите,

Стремясь весь мир к собратству сопричесть,

И никакой из наций не хулите,

Храня в зените собственную честь.

Если бы 8 сентября 1923 года в высокогорном аварском ауле Цада на свет не появился Расул Гамзатов — один из величайших сыновей своей малой родины, то судьба России, и прежде всего Дагестана, безусловно была бы совершенно иной. Нет, без Расула не изменился бы ход истории страны. Но нравственное пространство России, безусловно, было бы другим. Гамзатов стоит в одном ряду с Шолоховым, Фадеевым, Твардовским, Симоновым — писателями, без которых сложно представить современную российскую литературу, культуру и историю. Вся история Дагестана — это история до и после Расула. Редкое стихотворение поэта не содержит традиционных примет Дагестана, его природы, обычаев, нравов. Именно Гамзатов открыл Дагестан как древнюю книгу, расшифровал ее священные письмена и сделал их достоянием человечества… И для любого культурного человека поэтическое наследие Гамзатова имеет не менее важное значение, чем монументальный высеченный из цельного куска мрамора Давид или уникальная колоннада Казанского собора в Северной столице.

Детство и юность «певца добра и человечности». Самым большим авторитетом для маленького Расула был его отец — народный поэт Дагестанской республики Гамзат Цадасы. Именно он привил сыну любовь к литературе и родному краю. Мальчик мог бесконечно слушать отцовские истории о народных героях, сказания и легенды.

В Аранинской средней школе лучше всего Расулу давались гуманитарные науки. Мальчик много читал, а особенно ему по душе приходились произведения Льва Толстого. Однажды над аулом пролетел самолет. Тогда для будущего поэта это было невиданным зрелищем. Впечатление было столь сильным, что у него родились первые поэтические строчки.

Свои первые пробы пера Расул подписывал именем отца — так проявлялось уважение сына к его авторитету. Некоторые из тех стихов — о школе, друзьях и учителях — публиковала местная газета. Это были стихи, в которых только начинали раскрываться грани будущего таланта. Позже поэт вспомнит об этом в стихотворении «Мое сердце в горах»:

О первое мое стихотворенье!

Негаданно-нежданно ты пришло

И первые на свете треволненья

Мальчишескому сердцу принесло…

Весенней лаской улицы согреты,

Я радостный хожу среди друзей:

Ведь в первомайский номер стенгазеты

Я дал стихи за подписью своей.

Со временем Расул взял себе творческий псевдоним, сделав фамилию из отцовского имени. После окончания школы он поступил в Аварское педагогическое училище, а получив диплом, вернулся преподавать в родную школу. В 1941 году Расул Гамзатов становится корреспондентом газеты «Большевик гор» и редактором Дагестанского радиокомитета. А в 1943-м выходит в свет его первый сборник стихотворений, написанных на родном аварском языке…

Гамзатов: вчера, сегодня, завтра. В 2021 году президент России Владимир Путин подписал указ «О праздновании 100-летия со дня рождения Р. Г. Гамзатова». Глава государства неоднократно в превосходной степени отзывался о Расуле Гамзатове и его творчестве.

«От стихов Расула Гамзатова замирает сердце у каждого, независимо от возраста, национальности, вероисповедания. Расул Гамзатов был человек широкой души и необыкновенной мудрости, сын Дагестана и великий гражданин, патриот России», — считает Владимир Путин.

Под эгидой Года Расула Гамзатова на его родине в Дагестане, да и по всей России проходят памятные мероприятия, конкурсы чтецов, литературные вечера, выставки, кинопоказы, посвященные легендарному поэту. Одна из их важных задач — рассказать широкой молодежной аудитории о поэте, писавшем о дружбе, любви, верности, совести. Ведь об этом так важно говорить в современном мире.

Это проект «Гамзатов: голос гор, сердце России» — первый в Рунете большой мультимедийный проект о легендарном поэте Расуле Гамзатове и его поэзии, ставшей достоянием не только России, но и мира.

Реализуется при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).
Поделиться:
Логотип АНО Центр развития СМИ