Глава пятая. Как голос гор стал сердцем России

Политика таланта и пера. Уже не раз мы упомянули о том, что Расул Гамзатов был не только выдающимся поэтом, мастером литературного слова, достойным сыном своего народы, внесшим неоценимый вклад в развитие национальной культуры, но и человеком, занимающимся государственными делами в качестве депутата. Он состоялся и как общественный деятель, которому борьба не мешала быть поэтом, а насыщала его лирику высоким гражданским пафосом.

Глава пятая. Как голос гор стал сердцем России
Поистине крупным политическим деятелем был Расул Гамзатов. Он избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем председателя президиума Верховного Совета Дагестанской АССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР. Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского комитета защиты мира, заместителем председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки.

С 1962-го по 1989 год Расул Гамзатович занимает пост депутата совета Союза Верховного Совета СССР 6-11-го созывов от Дагестанской АССР. В 1962-1966 годах и с 1971-го был членом Президиума Верховного Совета СССР. С 1989-го по 1991 год Гамзатов занимал пост народного депутата СССР.

За всю жизнь поэт успел близко соприкоснуться со Сталиным, Брежневым, Индирой Ганди, Хрущевым, Горбачевым, Фиделем Кастро, Путиным и многими другими…

Взойдя на политический олимп Страны Советов, Гамзатов не возгордился, а приложил все усилия к тому, чтобы в этой ипостаси быть полезным своему народу и читателям.

Поэт обходить не научен беду,

А радости сами проносятся мимо.

И я — Ленинград в сорок первом году,

И я — в сорок пятом году Хиросима.

Еврея — в Треблинке сжигают меня,

Я в Лидице — чех, я — француз в Орадуре,

Где б ни был пожар, не уйти от огня,

Где гром ни гремел бы, я гибну от бури.

Так в цикле «Восьмистишия» поэт сформулировал свое отношение к творчеству и жизни, и так же старался соответствовать ему как лирик, гражданин и политик.

Во имя мира и добра. Многолетняя общественная и государственная деятельность Расула Гамзатова всегда была направлена на практическое воплощение идеи дружбы и взаимоуважения народов. Он принимал участие в работе пятого Всемирного конгресса «За запрещение ядерного и водородного оружия в Хиросиме». В статье для «Литературной газеты» Гамзатов пишет, что Хиросима — горе всего человечества, это не далекая чужая беда: «Увидев этот город, я позабыл все, что видел. Увидев его, я вспомнил все, что пережил. Словно младшие, которые встают, уступая место, когда входят старики, так и мои прежние чувства боли и сострадания уступили место гнетущему чувству боли и сострадания к трагедии Хиросимы. Чувство это все еще настолько волнует меня, что мне трудно сосредоточиться и передать свою боль поэтическим словом».

Как член Президиума ВС СССР поэт участвовал в ратификации советско-иранского договора. А когда 14 мая 1970 года в Дагестане произошло крупное землетрясение, принесшее разрушение в четверть территорий республики, именно авторитет Расула Гамзатова позволил в кратчайшие сроки восстановить Махачкалу и другие города и поселки региона из руин.

Поэт лично побывал в районах бедствия. «В аул Чирката мы приехали вместе с дагестанскими артистами — певцами и танцорами. Честно говоря, я усомнился, надо ли выступать, говорить какие-то слова, тем более петь и плясать, когда рядом беда? Но старик-горец сказал нам: «Слово и песня — лекарство. Пойте. Мы будем слушать». И они слушали. И отступало горе. Потому что продолжалось великое и вечное земное чудо — Жизнь», — рассказывал о тех днях Расул.

Благодаря поддержке Гамзатова, была подписана большая смета на восстановление Буйнакска. На одном из вечеров Расула Гамзатова доктор экономических наук Гамид Бучаев сказал, что помощь поэта в создании всех материально-технических объектов Дагестана могла бы стать темой целого исследования.

Будучи членом комиссии по вопросам помилования, Расул Гамзатов не словом, а делом помог многим людям избежать смерти или длительного заключения. Салихат Гамзатова — дочь «певца аула и планеты» — рассказывала историю, услышанную от нынешнего председателя Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова: «В начале 80-х в Союз писателей Дагестана приехала группа пожилых людей из одной кавказской республики. Приехавшие рассказали трагическую историю: молодой парень стоял на остановке с матерью, подъехал автобус. Сын стал помогать матери войти внутрь. Но водитель из чувства национальной неприязни стал выталкивать женщину, она упала на землю, ударившись головой. Парень заскочил в автобус и в гневе нанес ножевое ранение водителю, который вскоре умер. За убийство на почве национальной неприязни он был приговорен к расстрелу. Папа записал имя этого парня и ходатайствовал о том, чтобы в этом деле формулировку «национальная неприязнь» заменили на «состояние аффекта». Его доводам вняли, и расстрел был заменен 15 годами тюрьмы. Вернувшись из Москвы, папа пошутил: «Магомед, я выполнил твое поручение».

Поэт Максуд Зайнулабидов, бывший помощником Расула Гамзатова, рассказывал об особенном отношении поэта к простым людям: «Когда к нему приходили люди, я спрашивал у них: «По какому делу?» Они отвечали: «Просто пожать руку Расулу Гамзатову». Сам поэт как-то поделился воспоминанием: «Ко мне однажды пришёл капитан милиции, попросил прийти домой к его матери, потому что она очень плохо себя чувствовала — болела. Капитан сказал: «Она всегда любила ваши стихи. Приходите, навестите ее, ради бога. Может быть, это немного продлит ее жизнь». И Расул лично пришел к этой женщине, читал ей свои стихи. Ей стало очень легко.

«Гамзатов очень помогал людям. Таких примеров множество. Помню, как один человек приехал из Грузии, чтобы Расул помог ему с решением жилищного вопроса. Я спросил: «Почему вы пришли сюда? Разве у вас нет в Грузии человека, который сможет помочь?» И тот ответил: «Есть. Но он делает по-другому, не так, как Расул». Расул Гамзатов — великий человек, всю свою жизнь помогал людям безо всяких условий, ничего не прося взамен», — рассказывал Максуд Зайнулабидов.

В Союз писателей Дагестана к Гамзатову тоже приходило много людей, и поэт всегда откликался на любую проблему, помогал всем, кому мог помочь. Не зазнавался, не подхватывал звездную болезнь и до конца своих дней подчеркивал, что «отрицательным героем быть не хочет, а положительным себя не считает».

Это проект «Гамзатов: голос гор, сердце России» — первый в Рунете большой мультимедийный проект о легендарном поэте Расуле Гамзатове и его поэзии, ставшей достоянием не только России, но и мира.

При поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).
Поделиться:
Логотип АНО Центр развития СМИ