Глава седьмая. Любимых женщин имена

Прекрасный пол, воспетый искусством. Во все времена творцы — художники, музыканты, драматурги, поэты — воспевали удивительных и загадочных, красивых и проницательных, любящих и любимых женщин. Наверное, ни для кого не секрет, что особы прекрасного пола были, есть и будут излюбленной темой, привлекающей творческих личностей. Легендарная Мона Лиза или известная всем Девочка на шаре — сколько в этих полотнах изящества и одухотворенности! Потому что магическая, естественная красота женщины всегда будоражила и будет будоражить умы художников, пробуждать в них души прекрасные порывы.

Глава седьмая. Любимых женщин имена
У каждой эпохи был свой идеал женского образа, отражающий не только внешний облик девушки, но и ее характер. А как много внимания уделяется описанию внутреннего мира и сложнейших переживаний женской души в русской литературе! Мало в какой прозе и поэзии мира возможно отыскать столь же прекрасных и чистых представительниц слабого пола. Русская женщина — обладательница большого сердца и пламенной души, которой не страшны тяготы судьбы и которую невозможно сломать. Это, например, русская душою Татьяна Ларина, которая любит родной народ, родную природу, патриархальную старину, ее обычаи и предания. Татьяна отличается своей цельностью, искренностью, простотой и тем, что любит «без искусства», поддается влечению чувств, что указывает на ее глубину натуры.

Другой образ русской девушки — Маши Мироновой из повести «Капитанская дочка» — казалось бы, совсем не выдающийся. Но если рассмотреть его внимательнее, то можно увидеть глубину чувств. Ведь Маша не может выразить их словами, но всю жизнь хранит им верность. Она проявляет готовность пойти на все, чтобы спасти любимого человека, пожертвовать собой ради жизни родителей…

Особняком в отечественных поэтических произведениях стоят образы русских женщин Некрасова. С неподдельной болью Николай Алексеевич рассказывает о трудных судьбах русских крестьянок. И пусть поэт пишет о том, что ключи от женского счастья давно утеряны, это не сломило присущие прекрасному полу чувства гордости, собственного достоинства. Такой, например, является чистая душой и сердцем Дарья, знакомая читателю по поэме «Мороз Красный Нос». А какая любовь и теплота чувствуется в изображении Некрасовым женщин-декабристок, которые, нисколько не сомневаясь, последовали в Сибирь за мужьями…
Глава седьмая. Любимых женщин имена
Расул Гамзатов уважал, ценил и воспевал прекрасный пол, писал о женщинах много и на протяжении всей жизни: «Горянка», «Зарема», «Целую женские руки», «Берегите матерей»… Это лишь малая часть произведений поэта, которые он посвятил женщинам. На фото Расул Гамзатов в окружении своей семьи — с супругой Патимат, дочерьми Заремой, Сулейхат и Патимат. Май, 1967 год.
Создавать галерею женских образов в русской литературе можно почти бесконечно. Как и быть уверенным в том, что каждая из этих женщин — не только прекрасная особа и муза художника, но и настоящий эталон силы. «Ни о чем другом я слышать не желаю! О красавицах давай поговорим». Одно из центральных мест в творческом наследии великого сына дагестанского народа Расула Гамзатова занимает тема любви к женщине, матери, любимой.

Расул Гамзатович уважал, ценил и воспевал прекрасный пол, писал о женщинах много и на протяжении всей жизни: «Горянка», «Зарема», «Целую женские руки», «Берегите матерей»… Это лишь малая часть произведений поэта, которые он посвятил женщинам. Здесь и любовная лирика, и стихи о женской доле, о трагических судьбах горских поэтесс.

«Женская обездоленность — чернильница, слезы — чернила, подушка — страница, и тогда писалась книга страданий, но мало кто ее читал, горянки не выставляет напоказ свои слезы…», — писал Гамзатов.

Мы уже рассказывали о драматичной песне о судьбе юной и смелой дочери гор — поэме «Горянка». И все же нельзя вновь не заострить внимание на образе Асият — сильной, уверенной семнадцатилетней девушки, отличающейся необычными качествами, присущими лишь горцам. Она всегда стоит на своем, не идет на компромиссы, не подчиняется традициям, обычаям и неуважительному отношению мужчин к женщинам в горах. Жизнерадостная и остроумная Асият готова на жертвы и не боится бороться за свои идеалы. Конфликт поэмы — борьба женщины за свои права — не потерял своей актуальности и ныне. С мастерством психолога Гамзатов создает образ милой Асият. Уход из дома, решительный отказ выйти замуж за пустого и ничтожного Османа, бурная студенческая жизнь — все это делает образ главной героини живым и привлекательным.

Таким образом, тема женского равноправия, которой касались многие поэты и прозаики нашей страны, находит свое блестящее решение в поэме «Горянка». На протяжении всей поэмы читатель слышит то взволнованный, то гневно осуждающий, то исполненный юмора голос лирического героя самого Гамзатова, показывающий насколько глубоко поэта волнует судьба его главной героини и в целом женщин-горянок.

Но все ж пред тобою, горянка,
В долгу еще песня моя.
В долгу перед каждой слезою, —
А сколько ты слез пролила!
В долгу пред твоею красою,
Что сердцу мужскому мила.
В долгу пред твоими руками, —
Тот видел в горах, кто не слеп,
Они превращали и камень
В угодья, рождавшие хлеб.
О, если б я был исполином,
То верь мне, как сын твой и внук,
Взвалил бы себе я на спину
Всех бед твоих тяжкий сундук.
Пою тебе сердцем влюбленным.
И пусть твой задумчивый взор,
На счастье мое, просветленным
Становится, женщина гор!

(«Горянка»)

С течением времени все явственнее в поэзии Расула Гамзатова стали выступать верность любви, стремление пронести, не расплескав, свое молодое чувство через многие годы. В этих стихотворениях поэт становится умудреннее, а мелодика его песни приобретает оттенок размышления.

Я говорю им: «Есть любовь,
И, ощутив ее венец,
Взрослеет запросто юнец,
А старец молодеет вновь.
Становится певцом немой,
Становится певец немым.
Любовь — всегдашний спутник мой.
Я буду вечно молодым!».
(«Вечная молодость»)

В этих строчках мы видим, что 60-е годы привнесли в творчество Расула этически новое осознание любви как чувства. Теперь оно выражается более живописно и тонко, в нем чувствуется печаль по уходящей молодости. В других читатель может найти страх за жизнь любимой. Невозможно перечислить десятки оттенков взаимоотношений поэта и любимой. Но можно с уверенностью сказать, что не было в них измены, мелких чувств, ревности, раздражения.
Глава седьмая. Любимых женщин имена
Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов дает автографы. 1963 год.
«Встаньте все, заслышав это слово, потому что в этом слове — жизнь». Женская тема в творчестве Гамзатова тесно переплетается с темой материнства, свойственной его поэзии. Поэт судил о мужчине по тому, каков он в своем поведении с матерью. Мать для поэта — высшее воплощение доброты, отзывчивости, нравственной красоты. Наверное, поэтому на гимн похожа поэма «Берегите матерей», все содержание которой укладывается как раз в эти два слова.

Да, это гимн Родине, матери, женщине. Поэма многозначна. Идея поэмы, рожденной потребностью заполнить пустоту в душе поэта, которая образовалась после смерти матери, — утолить жажду памяти и выразить чувство безнадежно неоплаченного долга перед ней. Глубокое и взволнованное раздумье о жизни всех матерей и сыновей, их отношениях, о прощании самого поэта с матерью разливается по строкам поэмы «Берегите матерей». Читатель чувствует переданные Гамзатовым невозвратимость потери близкого человека, чувство сиротства. Мама для Расула — всеобъемлющий символ человеческой жизни, понятный каждому. Повествование в поэме выстроено как рассказ о жизни поэта, где мама была его хранительницей. «Берегите матерей» начинается с торжественного зачина, в котором отдается дань уважения и признательности всем матерям. И только далее начинается рассказ.

В других стихах Расула Гамзатова образ матери всегда сердечен, нежен и трогателен:

Боль за сыновей – белее мела,
Выбелила косы добела.
Если даже сердце очерствело,
Дайте маме капельку тепла!

Если стали сердцем вы суровы,
Будьте дети, ласковее с ней.
Берегите мать от злого слова:
Знайте, дети ранят всех больней!

(«Слово о матери»)

«Матери — самые первоначальные поэты, — пишет Расул Гамзатов, — Они зароняют зернышки поэзии в души своих сыновей и дочерей, а потом уж из этих зернышек вырастают и расцветают цветы. В самые трудные, тягостные, страшные часы своей жизни вспоминают потом мужчины колыбельные песни… Песня матери — начало, источник всех человеческих песен. Первая улыбка и последняя слеза — вот что такое она».

Эти вечные темы — любовь к матери, женщине — можно найти в творчестве и других поэтов. Но именно Расул Гамзатов возвысил их, раскрыл совершенно по-новому, свежо, мудро и самобытно.

Это проект «Гамзатов: голос гор, сердце России» — первый в Рунете большой мультимедийный проект о легендарном поэте Расуле Гамзатове и его поэзии, ставшей достоянием не только России, но и мира.

При поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).
Поделиться:
Логотип АНО Центр развития СМИ