«Казаки-гвардейцы 1812 года — это сегодняшние десантники»

Музей «Донская казачья гвардия» при Донском государственном техническом университете — уникальное место. В стране точно нет ничего похожего. Здесь собрано более пятисот экспонатов, имеющих непосредственное отношение к трем гвардейским казачьим подразделениям, сформированным на Дону и принимавшим участие в войне 1812 года: лейб-гвардии Казачьему полку, лейб-гвардии Атаманскому полку и лейб-гвардии 6-й казачьей батарее. Это амуниция, боевые награды, подлинники документов, сотни фотографий офицеров и рядовых казаков этих формирований. Историк и коллекционер Николай Новиков, создатель этой уникальной экспозиции, говорит, что музей начался с потрепанного гвардейского мундира.

«Казаки-гвардейцы 1812 года — это сегодняшние десантники»
«Казаки-гвардейцы 1812 года — это сегодняшние десантники»
«Мне в руки попался гвардейский казачий мундир в ужасном состоянии. Человек, который мне его передавал, видимо, не знал истинной ценности, а я, когда увидел штамп лейб-гвардии Казачьего полка на отвороте мундира, сразу понял: это небывалая удача для коллекционера. Несколько лет у меня ушло на его реставрацию — я покупал галуны, пуговицы для него, и теперь это один из ударных экспонатов нашего музея».
Николай убежден, что не смог бы создать ничего подобного, если бы не друзья по всему миру, такие же, как и он, люди, увлеченные историей своей страны.
«Заслуга в создании музея не только моя. Мне, например, очень помогли потомки казаков-гвардейцев из Франции. Они бережно сохраняют в эмиграции вещи, фотографии, ордена, детали одежды своих предков. Я в начале 2000-х годов с ними познакомился в Париже, там есть общество лейб-гвардии Казачьего полка. Многие вещи, которые они мне передали, никогда и нигде не демонстрировались».

«Казаки-гвардейцы 1812 года — это сегодняшние десантники»
Сегодня в музей едут из других городов и стран: США, Германии, Чехии, Польши, недавно здесь принимали потомков донских казаков даже из Австралии. Интересно и необычно, что в музее «Донская казачья гвардия» нет единого стандарта экскурсии. Для каждой возрастной группы посетителей в музее существует свой стиль подачи информации, и сценарий никогда не бывает одинаковым. Во время одной из лекций, здесь, например, угощают гостей блюдами по казачьим рецептам.
«В основном это гости из других городов, которых интересует еще и донская исконная кухня. Чтобы они ощутили настоящий местный колорит, мы придумали такую фишку: например, угощаем посетителей солеными огурцами с медом или селедкой с кофе. Кофе, кстати, у нас варится турецким способом — на мраморной плите. Никогда не пробовали? Приглашаем!»
Серьезное коллекционирование — это дело не только интересное, но и затратное. И хотя Николай сразу обозначает свою позицию — я памятью не торгую, моя история — это принятие в дар или обмен, все равно покупать какие-то отдельные детали коллекций приходится. 
«Сегодня среди коллекционеров интерес к казачьей теме возрос значительно, и, конечно, цены на эти предметы поднялись. Один подобный гвардейский мундир может от двух, двух с половиной миллионов стоить. Многих людей, не связанных с коллекционированием, это шокирует. Но с другой стороны, какой-то костюм от всемирно известного кутюрье стоит столько же, а то и дороже. И это считается нормальным».

«Казаки-гвардейцы 1812 года — это сегодняшние десантники»
Николай Новиков признается, что сегодня уже работает над новой экспозицией — готовит проект, посвященный российскому десанту. Вы тоже удивились? При чем здесь десантники и донская казачья гвардия?

«Как ни странно, эта тема тоже связана с историей казачества. По сути, казаки-гвардейцы времен Наполеона — это сегодняшние десантники и морские пехотинцы. Они тогда не были еще лихими конниками, а большинство их боевых операций были схожи с нынешними боевыми операциями российского десанта. Часть моей десантной коллекции я недавно презентовал в Москве. Скоро постоянная экспозиция откроется и в Ростове».

Это проект АНО «Центр развития СМИ» — «Донское наследие: истории добрых и важных дел». О людях и их делах на благо окружающих. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.
«Казаки-гвардейцы 1812 года — это сегодняшние десантники»
#донскоенаследие #героинашеговремени #неизвестнаяистория #донскаяказачьягвардия #ДГТУ #коллекция #казакигвардейцы

Яндекс Музыка- https://music.yandex.ru/album/20154149/track/97772962
Spotify- https://open.spotify.com/episode/6jZGaIEVFy0WXj2KbnOONu?si=Gc7tAwN0Sh-3PRXfAMhxfQ
Поделиться:
Логотип АНО Центр развития СМИ