«Про то, что Ростов — это папа, знают по всей стране и даже за рубежом»

Как появилась возможность криминальное прошлое Ростова превратить в увлекательный туристический маршрут? И где сегодня в городе можно встретить «босяков» и «легавых» начала прошлого века? Об этом рассказал организатор пешеходных театрализованных экскурсий «Ростов-папа» Егор Земцов.

«Про то, что Ростов — это папа, знают по всей стране и даже за рубежом»
Ростовчанин Егор Земцов вспоминает, что четыре года назад на одной из ростовских улиц зародился проект необычных тогда экскурсий по городу. 
«Мы сидели с приятелем на скамейке в парке, и он говорит: «А давай будем экскурсии по Ростову водить, но надо что-то такое придумать, чего раньше не было». А я давно думал о театрализованных, костюмированных экскурсиях. Оставалось найти тему», — рассказывает Егор. 
С ней долго не тянули. Тема криминального ростовского прошлого оказалась на поверхности.

«Про то, что Ростов — это папа, знают по всей стране и даже за рубежом»
«У нас есть и казачество, и купцы-меценаты, но, как выяснилось, о них мало кто знает, — говорит Егор Земцов. — А про то, что Ростов — это папа, знают по всей стране и даже за рубежом. Это до сих пор очень интересно людям. Поэтому и решили эту тему развивать».
Здесь есть о чем говорить, и пока еще осталось на что смотреть. Егор признается, что в маршрут удалось включить, например, реальные дворики Богатяновки, где воры уходили от преследования, затерявшись в лабиринтах беспорядочных построек.

«Экскурсии у нас пешеходные. Стараемся ходить не больше двух часов, чтобы не утомлять туристов, но Ростов-папа длится у нас чуть дольше. Начинается наш маршрут на Пушкинской у Публичной библиотеки, а завершается у Центрального рынка или, как ростовчанам более привычно, Старого базара. Тщательно прорабатываем сценарий, по мере того как группа движется, у нас появляются новые персонажи, и люди потом признаются, что руки прижимали к карманам, чтобы ничего не лишиться. Вот так проникаются атмосферой», — смеется Егор.

А кто же герои таких экскурсий? Актеры проекта — неравнодушные ростовчане с творческой жилкой. У кого-то за плечами профессиональный театр, но в основном это актеры-любители. Их искали и среди друзей-приятелей, и даже в интернете. А играют они реальных людей того времени. Костюмы — тема отдельная. Их тоже собирали, как принято говорить, с миру по нитке.

«Про то, что Ростов — это папа, знают по всей стране и даже за рубежом»
«Иногда специально заказываем в ателье или ищем в магазинах. А кто-то из нашей команды приносит из домашних старых запасов одежду. Стараемся, конечно, чтобы было соответствие эпохе хотя бы приблизительное», — говорит Егор.
«Ростов-папа» — экскурсия интерактивная. Вас обязательно привлекут к основному действию. Егор говорит, что большая часть участников — это ростовчане, те, кто любит свой город, но хочет узнать о нем гораздо больше. Не вдаваясь в подробности, скажем, что на маршруте вас ждет похищение и даже убийство. Но не волнуйтесь: все останутся живы.

В экскурсионном портфеле команды Егора Земцова более 20 экскурсий разной тематики. Но театрализованное направление продолжает оставаться самым популярным. Что еще раз доказывает: весь мир — театр, а люди в нем… ну, вы знаете.



«Про то, что Ростов — это папа, знают по всей стране и даже за рубежом»
#донскоенаследие #Ростовпапа #экскурсииРостов #Богатяновка #ЕгорЗемцов #театрализованныеэкскурсии #ростовчанелюбятгород

Яндекс Музыка-
https://music.yandex.ru/album/20154149/track/97772974
Spotify- 
https://open.spotify.com/episode/1XAWry37TGt9EVtbMllth6

Поделиться:
Логотип АНО Центр развития СМИ