Глава шестнадцатая. Легенды о легенде

После ухода в мир иной имя каждого знаменитого человека обрастает легендами.

Глава шестнадцатая. Легенды о легенде

Предисловие. После ухода в мир иной имя каждого знаменитого человека обрастает легендами. Но о такой монументальной личности, как Расул Гамзатов, легенды слагали еще при жизни. Шутка ли, любимец советской власти, безмерно талантливый литератор, томики стихов которого расходились миллионными тиражами, а под песню на его стихи (конечно, это «Журавли») не мог сдержать слез сам Леонид Брежнев! Мы собрали самые забавные и интересные воспоминания современников, почитателей, коллег и друзей Расула Гамзатова, а также «полуфольклорные» истории о нем, его нраве, жизни и творчестве.

Студенческие байки. Однажды, когда Расулу Гамзатову было всего 23 года, он с некоей бравадой отправился на митинг против литераторов. И там молодой человек активно ораторствовал и наравне с другими участниками митинга с осуждением говорил о жизни и творчестве Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Поэт никогда не скрывал этой истории. Напротив, он всегда упоминал ее и повторял, что ему безумно стыдно за то свое поведение.

Теоретик культуры, эстетик, главный редактор журнала «Академические тетради», доктор филологических наук, профессор Московского архитектурного института, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН, член Международной ассоциации эстетиков Юрий Борев рассказывал забавный случай, произошедший с Гамзатовым на экзамене: «Я с Расулом учился в одном институте, примерно в одно и то же время. Нам повезло с учителями: профессора Асмус, Реформатский, Шамбинаго, Тимофеев, Рациг. Профессор Рациг так увлекался, читая курс античной литературы, что иногда переходил с русского языка на древнегреческий, особенно когда заговаривал о Гомере. Рациг, как и все наши профессора, был добр и либерален на экзаменах. Однажды сдавал Рацигу экзамен Расул Гамзатов. Он отвечал на вопрос об «Илиаде» Гомера. Когда Расул запнулся, Рациг задал дополнительный вопрос:

Скажите, а что было нарисовано на щите у Ахилла?

Ай, профессор, не знаю, я читал, но забыл.

Рациг расплакался. Ему стало жаль человека, который не знает такой красоты. Ведь там изображены были сцены времен года.

Расул стал утешать Рацига: «Профессор, не плачьте, пожалуйста, я прочитаю, я выучу, я обязательно буду знать».

О другом случае, произошедшем с Расулом во время учебы, наверное, слышали многие. Случай слегка напоминает расхожий анекдот, и доподлинно не известно, действительно ли был Гамзатов его главным героем, но так или иначе он интересен, и мы рассказываем его нашей аудитории. Будучи студентом Литинститута, Гамзатов между парами стоял с однокурсниками в очереди в буфет. А в буфете Литинститута работала очень образованная буфетчица. Когда уже десятый подряд студент попросил у нее «одно кофе», она взорвалась. Тут подошел Гамзатов. Он заказал: «Мне, пожалуйста, один кофе». Буфетчица расцвела. «И один булочка», — с характерным акцентом добавил Расул.

Еще одно воспоминание однокурсников о Расуле рассказывает, как на лекции именитого профессора будущий поэт чем-то увлекся. Заметив это, лектор спросил:

— Вам не нравится моя лекция?

— Что вы! Напротив! Настолько, что я вдруг стал писать стихи.

— Продолжайте, — сказал, улыбаясь, профессор.

II съезд союза писателей РСФСР. Москва. 4 марта 1965 года. В президиуме съезда писатели (слева направо) Расул Гамзатов, Сергей Баруздин, Мустай Карим. Колонный зал Дома союзов.
II съезд союза писателей РСФСР. Москва. 4 марта 1965 года. В президиуме съезда писатели (слева направо) Расул Гамзатов, Сергей Баруздин, Мустай Карим. Колонный зал Дома союзов.

С юмором по жизни. Современники всегда вспоминали, что Расул Гамзатов обладал блестящим чувством юмора. По их словам, поэту были свойственны и ирония, и самоирония, а остроумие ни на миг не покидало его, «серьезность» он мог сохранять не более пяти минут. Он очень любил анекдоты, а также часто предпочитал парировать какой-нибудь ироничной фразой в сторону собеседника. Например, когда в Советском Союзе началась антиалкогольная кампания, Гамзатов пришел на съезд Союза писателей и заявил: «Раз спиртными напитками угощать гостей нельзя, будем их приносить в себе».

Болгарский журналист Любен Георгиев поделился воспоминанием, как на одном из творческих вечеров Гамзатова горскому поэту адресовали записку из зала с совершенно серьезным вопросом: «Какие качества вы более всего цените в людях?». Расул, не задумываясь, ответил: «В мужчинах — любовь к женщине. В женщинах — все!» «Провоцируют его новой запиской: «Как и когда вы поняли, что стали поэтом?» Ответ следует молниеносно, как сабельный удар: «Я сразу почувствовал, что я поэт. Потом уже начал сомневаться». И прежде чем стихают аплодисменты, следует дополнение, которое вызывает новый взрыв эмоций в зале: «Предпочитаю сомнение самомнению», — писал Георгиев в статье «Влюбленные всех стран, соединяйтесь».

На одной из встреч с читателями у Расула спросили из зала: «Какая самая любимая книжка вашей жены?» Без раздумья поэт весело ответил: «Кажется, сберегательная».

Главный редактор газеты «Растдзинад» Борис Хозиев рассказал забавный случай из жизни «поэта аула и планеты»: «Как-то в Москве проводился вечер, посвященный его 50-летию. Ведущим выступал Олег Табаков. Он попросил Расула Гамзатова сказать несколько слов о московском гостеприимстве. Тот ответил так: «Когда я в Дагестане, москвичи — мои гости, а когда я в Москве, они — снова мои гости».

Даже с лишенными деликатности заявлениями некоторых журналистов и литературоведов о том, что имя Расулу сделали переводчики, сам поэт соглашался с присущим ему мягким юмором: «Если бы не было переводчиков, меня не было бы тоже. У меня были прекрасные переводчики — Сергей Городецкий, Илья Сельвинский… Они мои плохие стихи переводили хорошо».

Сергей Михалков о Расуле Гамзатове: «Мы знаем Расула Гамзатова поэта (он — поэт и в стихах своих, и в прозе, и в публицистике). Мы знаем Расула Гамзатова гражданина. И эти два понятия неразделимы. Пламенная любовь, по Гамзатову, — это не только чувство к конкретному человеку, но и преданность земле, на которой он живет, преданность благородным традициям, памяти о прошлом, мечтам, зовущим в завтрашний день. Быть Человеком — значит уметь любить. Вот лозунг поэта-лирика». На фото: Сергей Михалков и Расул Гамзатов.
Сергей Михалков о Расуле Гамзатове: «Мы знаем Расула Гамзатова поэта (он — поэт и в стихах своих, и в прозе, и в публицистике). Мы знаем Расула Гамзатова гражданина. И эти два понятия неразделимы. Пламенная любовь, по Гамзатову, — это не только чувство к конкретному человеку, но и преданность земле, на которой он живет, преданность благородным традициям, памяти о прошлом, мечтам, зовущим в завтрашний день. Быть Человеком — значит уметь любить. Вот лозунг поэта-лирика». На фото: Сергей Михалков и Расул Гамзатов.

Крылатые фразы. Высказывания Гамзатова мудры, легендарны и по своей точности не уступают стихотворным строкам поэта. Однажды он сказал: «Сижу в президиуме, а счастья нет в моей измученной душе!» Кто из лиц, удостоенных чести сидеть в президиуме, мог сказать такие пушкинские слова?! Только поэт. Легендарный советский режиссер-комедиограф Георгий Данелия вспоминал, как это было: в шестидесятых годах народного поэта Дагестана Расула Гамзатова назначили членом Президиума Верховного Совета Советского Союза. «Расул впервые явился на заседание этого президиума и занял свое место за длинным столом, — пишет Данелия в своем рассказе «Расул». — Вокруг стола ходили хорошенькие девушки в белых кофточках с бантиками и деликатно спрашивали у членов президиума: «Не хотели бы вы послать телеграмму?» Расул сказал, что хочет. Взял у девушки гербовый бланк, на котором сверху красным по белому написано: «Правительственная телеграмма», что-то написал, отдал бланк девушке и сказал:

— «Молнию», пожалуйста!

Девушка быстро, почти бегом, направилась к выходу из зала заседаний.

— Девушка! Одну секундочку! — остановил ее председатель президиума Анастас Иванович Микоян. — Расул Гамзатович, я думаю, товарищам интересно, кому наш любимый поэт в этот памятный день отправляет телеграмму и что он написал? Если это не секрет, конечно.

— Не секрет. Пусть девушка прочитает.

Девушка посмотрела в телеграмму и покраснела.

— Дайте мне, — сказал Микоян.

Девушка принесла ему бланк с телеграммой, и Анастас Иванович прочитал: «Дорогая Патимат! Сижу в президиуме, а счастья нет. Расул».

Это ему простили. Обиделись немножко, но простили».

А на стене ресторана Центрального дома литераторов, по воспоминаниям Юрия Борева, долго оставалась афористичная надпись авторства Расула Гамзатова:

Пить можно всем.

Необходимо только,

Знать, где и с кем,

Когда, за что и сколько.


Подытоживая, хотим сказать, что легенды о Расуле Гамзатове — не случайность. Это одно из свидетельств масштабности и значимости его личности. Человек из Дагестана, человек из России, человек из большой литературы, человек из легенды — вот кто такой Расул Гамзатов.


«Гамзатов: голос гор, сердце России» — первый в Рунете большой мультимедийный проект о легендарном поэте Расуле Гамзатове и его поэзии, ставшей достоянием не только России, но и мира.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). 12+

Поделиться:
Логотип АНО Центр развития СМИ