Донбасс казачий: новое прочтение

Ростовские историки, журналисты и фотохудожники предложили широкой аудитории принципиально иной взгляд на развитие важнейшего макрорегиона через призму событий, охватывающих несколько столетий.

Донбасс казачий: новое прочтение

В Донской государственной публичной библиотеке состоялась презентация сразу двух новых проектов: фотовыставки «Донбасс казачий» и документального фильма «Казачье поле Донбасса».

Они реализованы АНО «Центр развития СМИ» при поддержке АНО «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области» и в партнерстве с международным издательским холдингом «ЕвроМедиа».

Фотовыставку и документальный фильм объединяет проект «Донбасс казачий», доказывающий историческое единство жителей Ростовской области и Донбасса. Его уникальность заключается в привлечении исторического, археологического, музейного, мемуарного материала к изучению малоизвестной тематики. Автор проекта — Сергей Кисин — историк, журналист, писатель, сценарист, автор 27 книг и трех киносценариев.

Выставка «Донбасс казачий» включает 50 работ ростовского фотографа Сергея Венявского. Он — автор документальных проектов о подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи и к чемпионату мира по футболу-2018 в одиннадцати городах РФ, автор первых в России фотовыставок, посвященных Мариуполю, соавтор патриотической серии книг «Герои Донбасса — на линии фронта» издательства «Вече», автор первых в стране фотокниг «Мариуполь» и «Добровольцы» издательства «Проф-Пресс».

Документальный фильм «Казачье поле Донбасса» повествует о значимых страницах истории макрорегиона, о ярком следе российского казачества в становлении, развитии и обороне этих земель. Первые угольные рудники Донбасса располагались на казачьих землях, и именно казаки были первыми разработчиками местных недр. За последующие 300 лет они создали здесь «индустриальное сердце России». Перед зрителями предстает галерея известных исторических персонажей, великих правителей, промышленников, ученых.

Сценарий к фильму написал историк Сергей Кисин. Режиссер и ведущий — известный российский тележурналист, глава представительства НТВ на Юге страны Святослав Гордин. Операторы — Максим Смагин и Сергей Венявский. Музыку написал композитор Владислав Гринев, а собственную песню в финале исполнил ростовский бард Сергей Жилин. Закадровый текст читает заслуженный артист России Николай Ханжаров. В качестве экспертов выступили представители донского казачества, авторитетные историки, деятели науки и культуры.

Какие цели преследовали фотовыставка «Донбасс казачий» и документальный фильм «Казачье поле Донбасса», в чем их значимость и мультипликативный эффект? На эти вопросы мы попросили ответить авторов и партнеров проектов, а также участников презентации в Донской государственной публичной библиотеке.

Руководитель МИД "ЕвроМедиа" Владимир Денисов на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.
Руководитель МИД "ЕвроМедиа" Владимир Денисов на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.

Владимир Денисов, руководитель международного издательского холдинга «ЕвроМедиа»:

— Я думаю, что фильм «Казачье поле Донбасса» позволит в первую очередь молодым жителям Донского региона узнать интереснейший пласт нашей истории и культуры, который по каким-то причинам в свое время не попал даже в учебники, а сейчас стараниями моих коллег (историков, журналистов, музыкантов) мы его подняли, как уголь Донбасса, на поверхность и сделали эту историю полезной, современной, живой и осязаемой. Героям фильма хочется сопереживать, подражать, хочется быть похожими на них. Зрители были переполнены положительными эмоциями от просмотра. Многие отметили, что мы выбрали правильную дорогу, ведь эта картина заставляет людей обдумывать исторические факты, мимо которых они раньше проходили. А фотовыставка «Донбасс казачий» — только начало большой работы, которую мы будем вести в этом году и, надеюсь, продолжать в следующем. Наша команда довольна результатом и отзывами всех, кто пришел на презентацию. Мы очень рады, что люди готовы тратить свое время и свою энергию на то, чтобы продвигать и популяризировать проект. Для нас это самая большая ценность.

Руководитель проекта «Донбасс казачий» Сергей Кисин с женой на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.
Руководитель проекта «Донбасс казачий» Сергей Кисин с женой на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.

Сергей Кисин, руководитель проекта «Донбасс казачий», автор сценария к фильму «Казачье поле Донбасса»:

— Фотовыставка «Донбасс казачий» стала результатом наших поездок по региону. Мы встречались с людьми, знакомились с традициями, со всем, что связывает этот край с казачеством. Познавали ментальность жителей через сказки, былины, военные истории. Поэтому на выставке представлены и характерные виды, и характерные люди, присущие региону. А в фильме «Казачье поле Донбасса» мы хотели показать идейную, духовную, религиозную, историческую и военную общность Донбасса и области Войска Донского, да и казачества вообще. Постарались рассказать, какую роль сыграло казачество в истории этого замечательного региона.

Фотограф Сергей Венявский на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.
Фотограф Сергей Венявский на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.

Сергей Венявский, автор фотовыставки «Донбасс казачий»:

— Дон — казачий край, и мы живем на исконной казачьей донской земле. Сейчас тема казачества актуальна особенно. Происходят непростые геополитические процессы, и казаки оказались доблестными воинами не только в прошлом, но и в настоящем: сегодня казачьи полки и батальоны выполняют свой патриотический долг на территории, где идет СВО. На выставке представлена очень маленькая часть из того, что можно было бы показать ростовчанам и гостям города из жизни казаков. Здесь присутствуют их культура, традиции, вера. Здесь присутствуют их исконные искусства, ремесла, многие из которых, к сожалению, забываются, но благодаря кустарям-одиночкам возрождаются вновь. Это искусство казачьей фланкировки (владение казачьей шашкой и нагайкой), медальерство (изготовление медалей), гончарное и кузнечное дело. Когда работал над проектом, больше всего поражался казачатами. Ребенок 7-8 лет отроду, который залихватски заламывает казачью фуражку, затягивает портупею и благодарит Бога за, что он казак, — это неподражаемо! Мальчуган, который танцует с саблями под казачью песню «Ойся, ты ойся», — это восхитительно! То, что сегодня на Дону много кадетских корпусов, правильно. Это важный элемент воспитания подрастающего поколения: там порядок, нет преступности, увлечения западной культурой, которая нам непонятна и чужда. Дети изучают свою историю, традиции, обычаи, с гордостью и честью носят казачью форму...

Руководитель проекта «Донбасс казачий» Сергей Кисин с женой и директор-корреспондент южнороссийского регионального бюро «НТВ», тележурналист, режиссер фильма «Казачье поле Донбасса» Святослав Гордин на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.
Руководитель проекта «Донбасс казачий» Сергей Кисин с женой и директор-корреспондент южнороссийского регионального бюро «НТВ», тележурналист, режиссер фильма «Казачье поле Донбасса» Святослав Гордин на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.

Святослав Гордин, директор-корреспондент южнороссийского регионального бюро «НТВ», тележурналист, режиссер фильма «Казачье поле Донбасса»:            

— Последние 20 лет на Донбасс как территорию профессиональной зоны ответственности нашего бюро мы ездили и продолжаем ездить довольно часто. Но в таком ключе, как он представлен в фильме, это открытие и для меня. Я такого Донбасса до знакомства со сценарием Сергея Кисина вообще не знал. Все, что связано с Сергеем Валерьевичем, это всегда образовательные, исторические открытия и сюрпризы. Насколько я знаю, до него никто Донбасс в широком территориальном плане и казаков вот так не соединял. Это, по сути, большая научная работа сценариста. Снятый фильм — как урок для тех, кто любит историю, для тех, кто ее знает, и для тех, кто не знает. Собственно, изначально он нами так и затевался. Как урок. Мы думали в первую очередь о юной аудитории, о старшеклассниках. Но выяснилось, что и наши знакомые, уже взрослые люди, посмотрев фильм, начинали с фразы: «Мы таким Донбасс не знали, не знали многих фактов».

Начальник Управления культуры Ростова-на-Дону Яна Пилявская на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.
Начальник Управления культуры Ростова-на-Дону Яна Пилявская на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.

Яна Пилявская, начальник управления культуры г. Ростова-на-Дону:

— Россия является одним из уникальных государств- цивилизаций, одним из немногих, кто стоит на защите традиций, традиционных ценностей. В том числе наследия добрососедства, которое проявляется на территории всего Русского мира. И Ростов-на-Дону в этом плане — очень традиционный город. Город, в котором проживают более 150 национальностей, город Воинской славы, город талантливых людей. Более 200 наших земляков являются членами Союза художников России. И на выставке «Донбасс казачий» ростовского фотохудожника Сергея Венявского, в его 50 фотографиях из Мариуполя, Ростова-на-Дону, других населенных пунктов Ростовской области мы видим особый уклад русских людей, проживающих на юге страны. В этих работах прослеживается взгляд художника и на особое историческое время, в которое мы живем, и на вневременные ценности и традиции. Благодарю международный издательский холдинг «ЕвроМедиа», Министерство культуры Ростовской области, Донскую государственную публичную библиотеку за то, что они помогают таким проектам становиться объектами знакомства для широкой зрительской аудитории.

Директора Донской государственной публичной библиотеки Евгения Колесникова на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.
Директора Донской государственной публичной библиотеки Евгения Колесникова на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.

Евгения Колесникова, директор Донской государственной публичной библиотеки:

— Я и мои коллеги желаем успеха обоим проектам (выставке «Донбасс казачий» и фильму «Казачье поле Донбасса») и очень рассчитываем, что они станут своеобразным драйвером для того, чтобы обратиться к более глубокому изучению нашей истории. А это приведет в Донскую государственную публичную библиотеку и к книге. В ДГПБ находятся миллионы единиц хранения, в том числе на электронных ресурсах. Можно обратиться к фонду Донской электронной библиотеки и ее коллекции «Донбасс: страницы истории». В ней — документы, архивы, фото- и киноматериалы, рассказывающие о вчерашнем и сегодняшнем дне Ростовской области и Донбасса.

Заместитель атамана Всевеликого войска Донского, казачий полковник Михаил Беспалов на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.
Заместитель атамана Всевеликого войска Донского, казачий полковник Михаил Беспалов на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.

Михаил Беспалов, заместитель атамана Всевеликого войска Донского, казачий полковник:

— Считаю, что нужно чаще организовывать выставки, посвященные теме казачества, простым казакам. Причем это должны быть экспозиции не только в больших городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, но и в станицах, селениях, где чтут, берегут и следуют традициям казачества. Пускай и сами казаки увидят, как интересна их жизнь со стороны. Казачество было, есть и будет. И нам есть чем гордиться. Предпринималось много попыток искоренить казачество, но ни одна не увенчалась успехом. К примеру, в 1919 году было принято решение уничтожить казаков как сословие, но этого не произошло. В годы советской власти, в частности в 1935 году, Сталин понял, что без казаков никуда. И тогда был создан 6-й кавалерийский корпус (первое казачье военное формирование в СССР), в который входили три казачьи дивизии кубанских, донских и терских казаков. А командовал ими легендарный Георгий Жуков. Трудно переоценить вклад казаков во время Великой Отечественной войны, когда из числа добровольцев был сформирован 5-й Гвардейский Донской казачий Будапештский Краснознаменный кавалерийский корпус, который освобождал Ростов-на-Дону. Послевоенные годы — период возрождения казачества. Это солидный пласт истории нашей страны. Работы Сергея Венявского, представленные на выставке, знакомят с казаками Донбасса, и это тоже наша история, которую мы должны знать и рассказывать детям, внукам, правнукам. Сегодня это рассказ в фотографиях.

Заслуженный работник культуры РФ, Почетный радист России Елена Смирнова выступила на показе фильма «Казачье поле Донбасса» в Донской государственной публичной библиотеке.
Заслуженный работник культуры РФ, Почетный радист России Елена Смирнова выступила на показе фильма «Казачье поле Донбасса» в Донской государственной публичной библиотеке.

Елена Смирнова, член Общественной палаты г. Ростова-на-Дону, заслуженный работник культуры России:

— Накануне презентации в Донской государственной публичной библиотеке я присутствовала на открытии нового этапа конкурса на стипендию имени В. В. Смирнова в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета. Ребятам я рассказала о Владиславе Вячеславовиче, историко-филологическом факультете и его декане. А также произнесла самые главные слова: «Я очень горжусь тем, что многие ученики смогли превзойти своего учителя по результатам работы». Я сама не преподаватель, но в моей профессиональной практике было много студентов с факультета. И наблюдая за их ростом (например, за ростом руководителя холдинга «ЕвроМедиа» Владимира Денисова), я делаю вывод: жизнь прожита не зря. Я рада была присутствовать на премьере фильма «Казачье поле Донбасса» и открытии фотовыставки «Донбасс казачий». Значимость этих проектов вижу в осознании необходимости знать свою Родину и ее историю. Призываю целевую аудиторию — школьников и студентов — изучать историю, анализировать исторические факты, делать правильные выводы и грамотно распоряжаться полученными знаниями.

Сергей Сухариев, заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской Думы:

— Казачество — наши корни, поэтому мы должны больше знать о казачестве, его истории, культуре, быте. В свое время я окончил исторический факультет Ростовского государственного университета (ныне — Южный федеральный университет), и, честно говоря, мы очень поверхностно изучали эту тему, курс был достаточно сжатый. Мы мало знаем о периоде становления казачества, его дальнейшей судьбе. А должно быть наоборот. Особенно это важно для молодежи. Радует, что сейчас и в нашем, и в других субъектах Федерации пересматривается само отношение к казачеству. В эту тему начали активно погружаться, ее стали глубоко изучать. Считаю, нужно расширять региональный компонент, а в школах посвящать больше уроков, в том числе истории донского казачества, истории казачества Донбасса. Посмотрите, сколько на фотовыставку пришло молодежи, и как она ее заинтересовала!

Начальник пресс-службы Ростовской-на-Дону городской Думы Михаил Добринский на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.
Начальник пресс-службы Ростовской-на-Дону городской Думы Михаил Добринский на выставке «Донбасс казачий» в Донской государственной публичной библиотеке.

Михаил Добринский, начальник пресс-службы Ростовской-на-Дону городской Думы:

— До фотовыставки о казаках Донбасса мне было известно только то, что их промышленный интерес был связан с разработкой солевых месторождений. Теперь же я узнал о том, что казачество — скрепа, объединяющая жителей Ростовской области и Донбасса. Этот исторический факт в очередной раз доказывает, что мы — один народ, и границ между нами не существует. С творчеством Сергея Венявского я знаком давно, поэтому нисколько не сомневался в том, что он сможет так здорово запечатлеть яркие моменты казачьей жизни. В фотоработах Сергея отражены обычаи, быт, ремесла, культура и эмоции казаков. Их важно увидеть вживую. Считаю, что такие выставки надо проводить для гостей города и области, чтобы казачий колорит почувствовал абсолютно каждый. Ожидания от просмотра фильма «Казачье поле Донбасса» оказались аналогичными: я увидел и узнал многое из того, что ранее мне было неизвестно.

Текст: Евгения Есакова, Валерия Якимова, Алла Ленько, Марк Александров. 

Источник: Журнал «Российское образование»

Поделиться:
Логотип АНО Центр развития СМИ