
— Александра, в августе 2022 года озвучили итоги VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Одним из победителей стал проект «Благоустройство набережной реки Осетр от плотины до Белого колодца» в городе Зарайске (Московская обл. — прим. ред.). Это продолжение, вторая очередь ранее реализованного на набережной в Зарайске вашего проекта?
— Да, Зарайск второй раз становится победителем Всероссийского конкурса нацпроекта «Жилье и городская среда». Проект — победитель этого года станет логическим продолжением благоустройства набережной. Первая часть, как вы отметили, уже реализована. Жители ей активно пользуются. Первая часть набережной была больше решена как пляжная зона, территория общественного отдыха у воды, где много интересных детских площадок. А второй проект неразрывно связан с исторической частью города, ведет к Кремлю Зарайска, историческим улицам и такому знаковому, особенно для паломников, месту, как Белый колодец.

— «Формирование комфортной городской среды» и включенный в программу всероссийский конкурс подразумевает вовлечение горожан в обсуждение территорий, концепций благоустройства. Вы активно используете такую возможность?
— Безусловно. В целом мы всегда в работе над своими проектами активно привлекаем жителей городов, территорий к обсуждениям. Еще на стадии подготовки рабочей документации отрабатываем моменты сопряжения, например, общественной территории и частных застроек, применяем различные механизмы — от соцопросов, соучаствующего проектирования до игровых мастер-классов с жителями, чтобы максимально иметь возможность получить от них посыл, что они хотят видеть, что им нужно на том или ином объекте. А затем отображаем это в наших архитектурных решениях. И чем больше полученная нами выборка ответов, тем точнее понимание, что нужно этому пространству, жителям.

— Как раскрыть жителя так, чтобы он, в большинстве далекий от глубинного понимания архитектуры как мастерства, профессии, смог донести то, что хочет видеть на благоустраиваемой территории? Сложно ли это?
— Замечу: архитектурную часть, проектные решения специалисты все-таки оставляют за собой. Как вы правильно заметили, в обсуждениях принимают участие жители разных профессий, разных возрастов. Так что от них мы должны получить не готовое архитектурное решение, а именно посыл, ответы на вопросы, что хотите видеть, как проводите здесь время, как хотели бы это время проводить и т. д. И на основании этих ответов уже создаем архитектурные решения и их согласовываем с жителями.
Сложен ли процесс вовлечения? Сегодня есть много эффективных механизмов, которые мы применяем в работе. Конечно, нам, как архитекторам, проектировщикам, с одной стороны, сложно работать, когда очень много людей вовлечено. Это трудоемкая, временно- и моральноемкая работа. Но, с другой стороны, такое взаимодействия для нас очень важно. Ведь так, как жители знают свой город, его больше не знает никто. Лучше них никто не расскажет, о чем они мечтают, что их вдохновляет на данной территории, какое, даже допустим, дерево в парке для них ценно, знаково. Так что работать с жителями в процессе создания проекта ценно: это дает массу полезной информации.

— Какие запросы горожан Зарайска найдут отражение в проекте — победителе этого года?
— Что касается Зарайска, то с этим городом мы работаем не первый год. Так что процесс вовлечения горожан в обсуждение проходил довольно оперативно и легко: на территории сформированы сообщества, которые с энтузиазмом откликаются. Так, в Зарайске очень активное беговое сообщество. У них был серьезный запрос на возможность проведения беговых марафонов, в которых бы могли участвовать не только жители, но и гости из других городов. Таким образом, для второго участка благоустраиваемой набережной реки Осетр наши архитекторы продумали и заложили для этих целей маршруты, экотропы с препятствиями.

В работе над проектом был еще один интересный опыт: мы включили в обсуждение не только взрослое население, но и детей. Через игровые мастер-классы узнали у ребят из детских образовательных клубов, что им интересно. Выяснилось: им любопытно, как можно ходить по воде, как и чем живет подводный мир, какой он. Этот интересный опыт взаимодействия с детьми подарил нашим архитекторам идею создать детскую площадку, которая бы погружала в жизнь подводного мира. Соответственно, появятся навесы в форме водной флоры, тематические МАФы в виде косяка проплывающих рыб и много другого интересного.

— То есть первая часть набережной была больше про релаксацию, а вторая — про активности?
— Нет, набережная будет с разными решениями — большой концептуальный диапазон. Естественно, в этой части набережной, как и в первой, мы продолжаем придерживаться экостилистики.
Не стоит забывать: мы работаем в данном случае на территории культурного и археологического наследия. Это накладывает определенные ограничения. Мы не можем здесь сделать что-то сверхсовременное, что-то только «про движ». Собственно, этого и не требуется. Территория сама по себе очень живописная, красивая. Так что в результате благоустройства хочется эту красоту подчеркнуть и добавить функционала. Наш проект эти задачи и реализовывает.

— Ваша архитектурная мастерская — автор довольно большого количества проектов, которые уже реализованы в том числе по федеральной программе нацпроекта «Жилье и городская среда»: парк «Пехорка», набережная озера Сенеж, парк при усадьбе Кривякино. Можно еще долго продолжать. Наблюдаете ли вы за дальнейшей жизнью благоустраиваемых вами общественных пространств?
— Конечно. За жизнью объектов мы следим. Если есть возможность, совмещаем приятное с полезным: выезжаем на наши объекты просто погулять, провести выходной день. Это и полезно, и интересно. Например, одна из наших архитекторов, которая как раз работала над проектом при усадьбе Кривякино, рассказывала: когда объект открыли, она специально поехала послушать, что же говорят об объекте гуляющие здесь люди. Это естественно, что нам важно мнение жителей и после реализации проекта. Помогает двигаться дальше, анализировать, насколько эффективно используются те или иные заложенные нами на объекте архитектурные решения. Нам своей работой ведь важно не только формировать эстетику, но и создавать красоту функциональную.

— Архитекторы в большинстве строги и к себе, и к последующей реализации проектов. У вас есть те, которые удовлетворяют вас на все 100%?
— Вы правильно сказали: мы перфекционисты. Объект, который бы устраивал после воплощения на 100%, не назовет, думаю, ни один архитектор мира. Понимаете, мы же проживаем жизнь этого объекта с самого начала зарождения первой мысли, идеи, видим, какие трансформации происходили в процессе проектирования, как он согласовывался, строился. Так что, пройдя такой путь, конечно, сравниваем: что получилось на выходе с тем образом, который был изначально. А в первоначальную идею при последующей реализации все-таки на 100% очень сложно попасть.
Но в целом относительно нашего опыта скажу, что нет таких объектов, про которые я бы сказала: «Мы ими точно не довольны». Все-таки мастерская ведет авторский надзор. Поэтому в целом все идет довольно хорошо.

— В этом году федеральной программе по благоустройству и включенному в нее всероссийскому конкурсу 5 лет. Чем она стала для архитекторов, городов, горожан? Как можно охарактеризовать ее значимость?
— В первую очередь словом «возможность». На самом деле, немало городов и поселков в стране, которые бы без участия в программе, в конкурсе, предусматривающем существенное федеральное финансирование, не смогли бы развиваться. У всех городов разные возможности бюджета — у кого-то есть средства на формирование общественных пространств, а у кого-то средств хватает только на решение других инфраструктурных вопросов.
В этом году на VI Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях победил еще один наш проект — он будет реализовываться в Краснозаводске Сергиево-Посадского района (Московская обл. — прим. ред.). И это тот самый случай. Эта территория не смогла бы пойти дальше в работу и с тем наполнением без софинансирования из федерального бюджета. Таких примеров в стране немало. Так что федеральная программа — это действительно большой шаг для развития небольших городов и поселений. А это очень важно.
#инициатиВЫ! #вашвыбор #житькомфортно #подмосковье #городаменяютсядлянас #нацпроектжильеигородскаясреда #формированиекомфортнойгородскойсреды