Как дизайн-игра помогает созидать?
Узнаем из нового материала проекта «инициатиВЫ!»
— Дарья, в чем заключаются задачи Центра компетенций и какое отношение его работа имеет к формированию комфортной городской среды?
— Основных направлений деятельности у Центра компетенций Иркутской области три — сопровождение муниципальных образований Иркутской области (городов, сел, поселков) по вопросам комфортной среды, градостроительное планирование и развитие государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Эти направления были заложены при создании центра в 2019 году.
— За эти годы работы центра какие предварительные итоги можно подвести? Чем особо гордитесь? Ведь Иркутская область довольно успешно реализует проекты благоустройства и по количеству проектов-победителей в том же Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, например, стабильно в последние годы в числе лидеров. И очевидно, ваш вклад в этот процесс тоже значим.
— Итогов работы за три года много… Особенно гордимся разработанными в 2020 году методическими рекомендациями для муниципальных образований Иркутской области: собрали воедино основные нормативы, принципы и элементы обустройства комфортной среды и подготовили «Каталог малых архитектурных форм». Его основная задача — продемонстрировать специалистам из местных администраций, как правильно, комфортно и нескучно обустраивать общественные пространства. В прошлом году наш «Каталог малых архитектурных форм» был отмечен Минстроем России как методические рекомендации, потенциально применимые для других регионов.
Еще один интересный проект, на разработку которого нас вынудила эпидемия COVID-19, — создание онлайн-инструмента для вовлечения жителей в разработку проектов благоустройства. Локдаун и нестабильная эпидемиологическая ситуация повлекли за собой необходимость искать методы работы с жителями на расстоянии. Мы создали дизайн-игру в формате онлайн. Дизайн-игра — это эффективный способ узнать запросы жителей на конкретную территорию и функции города в целом.
Проводится дизайн-игра с различными группами жителей путем работы с картами и схемами, наклеиванием различных стикеров, представляющих собой элементы городской среды, например, малые архитектурные формы, пешеходные и велосипедные связи и многое другое. Вот все то же самое мы перевели в электронные вид — делали подложку (вид сверху) необходимой территории, затем жители, зайдя на наш сайт, могли передвигать и оставлять на определенных местах электронные стикеры, рисовать электронным карандашом на экране, чтобы показать, где и какие активности они хотели бы видеть. Впоследствии этим инструментом пользовались не только мы, но и архитектурные мастерские нашего региона.
Да, и еще одним значимым достижением назову неоднократные победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды (в этом году прошел уже VI Всероссийский конкурс — прим.), ежегодно проводимом Минстроем России: третий год подряд из Иркутской области выигрывает по 5 городов, а это значит, что с 2019 года в Иркутскую область привлечено 915 млн рублей федеральных средств, в этом году еще 420 млн рублей. Все это достигнуто путем слаженной работы администраций городов, проектных организаций и архитектурных мастерских, органов государственной власти Иркутской области. Мы, в свою очередь, сопровождаем города при подаче заявок — консультируем, работаем с жителями, вместе подаем заявку.
— Активно ли откликается молодежь на участие в городских преобразованиях?
— Молодежь в населенных пунктах нашего региона крайне активная! Молодые люди участвуют на всех этапах, начиная от создания проекта благоустройства и заканчивая участием в реализации. Мы привлекаем молодых людей посредством работы с министерством по молодежной политике Иркутской области, партнерских отношений с различными общественными организациями, работой со школьниками и студентами.
— Какие мероприятия проводятся Центром в рамках формирования комфортной городской среды?
— Все мероприятия, которые мы проводим, можно разбить на несколько блоков: обучение, анализ и экспертиза, вовлечение населения и разработка различных проектов и концепций.
В рамках обучения мы проводим семинары, вебинары, лекции, обучающие программы — все эти мероприятия направлены на повышение компетенций специалистов из администраций населенных пунктов региона в области создания и поддержания комфортной среды, используя комплексный подход.
В рамках анализа и экспертизы помогаем специалистам администраций населенных пунктов готовить проекты благоустройства, заявки на различные конкурсы, стратегии развития общественных пространств, а также анализируем и проводим экспертизу проектов благоустройства.
Не менее важный блок работы центра — взаимодействие с населением. Мое первое образование — социолог, так что могу точно сказать: исследовать процессы в обществе — важная часть симбиоза архитектуры и социологии. При работе с жителями для предпроектного анализа мы используем различные методы для вовлечения их в разработку проекта: проводим опросы, анкетирование, интервьюирование, дизайн-игры, конкурсы, презентации.
Еще последний год мы занимаемся разработкой различных рекомендаций, концепций по реанимированию и приведению в надлежащий вид улиц за счет изменений фасадов зданий и сооружений, упорядочиванию рекламы и вывесок, размещению различных элементов комфортной среды и механизмов реализации всего вышеперечисленного. В прошлом году проводили акцию «Фасадник» в поселке Листвянка на берегу Байкала — выбрали деревянные дома, которые нуждаются в покраске, собрали волонтеров, купили инструменты и материалы и покрасили 12 объектов. Посмотрев на наши старания, многие жители соседних домов тоже выходили на этот своеобразный субботник и красили забор, фасады, убирались на территории. «Фасадник» придумали в Иркутске, мы переняли опыт и механизм.
— С этого года Минстрой России поставил задачу: во всех регионах страны должны работать Региональные центры компетенций по вопросам городской среды. Вы, пройдя уже большой путь в этом направлении, какие основные советы могли дать тем регионам, кто только налаживает данное направление?
— Самое главное — четко определить и понимать цели и задачи деятельности. При общении с коллегами из других регионов понимаю: Центры компетенций по вопросам городской среды абсолютно разные по форме организации и деятельности. Кто-то занимается исключительно реализацией национального проекта по формированию комфортной городской среды и сопровождает процесс в целях повышения качества, кто-то занимается аналитикой и разработкой методических материалов, кто-то работает с жителями, а некоторые стали, по сути, проектной организацией и разрабатывают проекты благоустройства. Знаю такие центры, которые берут на себя весь цикл процесса обустройства общественного пространства (от разработки концепции и проектно-сметной документации, контроля строительно-монтажных работ до проведения мероприятий на реализованной территории), но из-за небольшого количества сотрудников реализуют 1–3 общественных пространства в год, при этом не касаясь работы с другими городами и поселками.
Полагаю, что если населенных пунктов в регионе много и в регионе обширные территории, как Иркутская область, например, то лучше направить работу на взаимодействие с администрациями и проработку качественных проектов благоустройства общественных пространств, потому что охватить все населенные пункты или даже часть будет крайне сложно. Если регион небольшой и населенные пункты легкодоступны для поездок, то можно сделать упор на качественное обустройство городов и поселков в целом.
Стоит уделять должное внимание налаживанию отношений и конструктивной работы с главами, мэрами и специалистами администраций районов и населенных пунктов, потому что они главные действующие лица реализации всех идей и задумок. Без их участия и сопричастия ничего не получится. «Обратить в свою веру» и «заразить идеей» важно, чтобы люди продолжали работать и созидать с той же правильной энергией.
— Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» негласно получила название самой народной, поскольку никогда до этого в вопросы благоустройства так активно и масштабно не вовлекались жители. На ваш взгляд, почему так важно участие горожан?
— Тут все просто: участие горожан важно, потому что они главные заказчики и в последующем основные пользователи территорий. А участие в процессе на любом из этапов проекта дает ощущение причастности: ты стал частью создания этой территории, будь то лишь предложение поставить здесь стол для домино, который действительно поставили, и теперь вы с соседом кричите «Рыба!» на весь двор и учите малышню играть, или общественный контроль всех процессов ремонта двора или создания парка.
Соучастие горожан снижает уровень вандализма: то, к чему ты был сопричастен, ломать уже не будешь, а еще и следить начнешь, чтобы никто не сломал; способствует развитию добрососедских отношений, формирует чувство гражданского долга, повышает уровень доверия к власти. Качественную работу с населением видно по тому, как территория живет после реализации.
Безусловно, программа стала основным вектором для развития сети общественных пространств, создания новых городских центров, повышения качества жизни в городе. Наконец удалось привести в порядок советское наследие грандиозных парков и скверов, переосмыслить и вдохнуть жизнь в главные улицы и, конечно, обустроить придомовые пространства.
— Есть ли у вас как у жителя наиболее любимые объекты в Иркутской области, которые были реализованы в рамках формирования комфортной городской среды?
— Конечно! Мне как жителю Иркутска очень нравится, как преображается город — появились небольшие набережные («Солнечный берег»), карманные парки и уютные скверики.
По Иркутской области назову проекты, в которых принимали участие командой центра. Обустройство центральной улицы Ленина в г. Тулуне (в котором было катастрофичное наводнение в 2019 году) преобразило город, здесь не только сделали комфортные зоны для пешеходов и посетителей магазинов, новые объекты притяжения, но и благодаря комплексному подходу поменяли асфальтовое покрытие и бордюры, очистили фасады от визуального мусора. Эта территория стала символом активизации жизни различных групп горожан.
Очень нравится благоустройство городского парка «Свирская ривьера» на набережной в г. Свирске — теперь здесь вместительная территория, куда на праздники приезжают из других городов региона, а благодаря архитектурным решениям это пространство стало очень комфортным и узнаваемым.
С нетерпением жду реализации текущих и планируемых проектов благоустройства, обязательно езжу потом в города, чтобы посмотреть, как меняется они и их атмосфера.
#инициатиВЫ! #вашвыбор #житькомфортно #иркутскаяобласть #городаменяютсядлянас #нацпроектжильеигородскаясреда #формированиекомфортнойгородскойсреды