Медиатор эффективного взаимодействия, или Кого брать в союзники в решении вопросов благоустройства территорий

Программа «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» за пять лет реализации получила негласное название одного из самых народных проектов по благоустройству: никогда ранее в вопросы городских преобразований столь активно не вовлекались жители.

Медиатор эффективного взаимодействия, или Кого брать в союзники в решении вопросов благоустройства территорий


Медиатор эффективного взаимодействия, или Кого брать в союзники в решении вопросов благоустройства территорий


С этого года региональные центры компетенций (РЦК), занимающиеся вопросами городской среды, начали работать во всех регионах страны.
Но есть территории, как, например, Удмуртия, где подобные организации существуют уже несколько лет и показывают свою эффективность. В интервью с руководителем Центра территориального развития Удмуртии Вячеславом Правдзинским узнаем тонкости работы с городской средой и жителями в решении вопросов благоустройства. Присоединяйтесь. 

Медиатор эффективного взаимодействия, или Кого брать в союзники в решении вопросов благоустройства территорий

— Вячеслав, Центр территориального развития Удмуртии создан в числе первых в нашей стране. Что к этому побудило? Старт федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»? 

— Отчасти вы правы. Наш центр был создан правительством республики в 2018 году, через год после старта ФКГС. Это решение было ответом на то количество проблем и вопросов, которые накопились в части работы с городской средой в регионе. К этому моменту в таких регионах, как Татарстан или Нижний Новгород, подобные центры уже существовали, и при организации своей деятельности мы в первую очередь ориентировались на них. Мы создали команду, чтобы системно прорабатывать те проблемы, которые к тому моменту оформились в работе наших муниципалитетов. Ведь, несмотря на то что каждый город так или иначе уже к тому времени занимался вопросами развития городской среды, все-таки системно такая работа еще не велась.

Программы благоустройства сегодня, в частности в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», ориентированы на жителей, на то, какие запросы у них есть по благоустройству. Муниципалитеты больше касались вопросов технического характера, а вот моменты вовлечения горожан, разработки и публичного обсуждения концепций, применения современных методов благоустройства оставались раньше за рамками компетенций муниципалитетов и органов исполнительной власти. И нужен был РЦК, чтобы как раз наладить такой системный подход, в первую очередь для восполнения этого пробела в компетенциях. 

Медиатор эффективного взаимодействия, или Кого брать в союзники в решении вопросов благоустройства территорий

— За эти несколько лет Центр Удмуртии сделал многое, и Минстроем РФ сегодня признан в числе наиболее эффективных региональных центров. Чем вы особо гордитесь за уже пройденный период?

— Я думаю, почему наш центр Минстрой России причисляет к лидерам движения центров компетенций, занимающихся вопросами городской среды, так это в первую очередь потому, что мы с самого начала не только старались концентрировать деятельность на каких-то отдельных проектах, но и выстраивать работу по принципу методического обучения наших муниципалитетов в части формирования городской среды.

То есть все наши проекты по благоустройству мы превращаем в публичные методические документы. Все наработки, документацию организационного характера, презентации, технологию организации и проведения проектных семинаров с жителями и многое другое, что имеет отношение к теме благоустройства и о чем на первоначальном этапе, возможно, не задумываются муниципалитеты, но что впоследствии при реализации проекта обязательно всплывает. Все эти важные методические наработки мы выкладываем на сайт центра udmurt.center.

Медиатор эффективного взаимодействия, или Кого брать в союзники в решении вопросов благоустройства территорий

— С этого года во всех регионах страны должны работать подобные центры компетенций, для некоторых регионов это задача относительно новая. Получается, они могут воспользоваться вашими наработками, обратится к вашему опыту? 

— Да, как я уже говорил, все, что мы делаем, можно найти в открытом доступе. Кроме того, мы стараемся сделать публичными даже, так скажем, внутренние материалы. Например, типовой устав, типовое соглашение с госорганом о выделении средств на такую работу, штатное расписание и т. д. Все эти документы мы очистили от персональных данных и также выложили в открытый доступ для того, чтобы люди из муниципалитетов нашего и других регионов как раз-таки могли воспользоваться нужным в их деятельности материалом. Также у нас есть чат центров компетенций со всей России, и, если у кого-то из представителей регионов, где уже есть такие центры, возникнет желание войти в наше сообщество, он может ко мне обратиться, и я включу его в него. Это очень помогает оперативно решать вопросы, так как они практически всегда типовые, а значит, кто-то из наших коллег, скорее всего, их каким-то образом уже решил.

Медиатор эффективного взаимодействия, или Кого брать в союзники в решении вопросов благоустройства территорий

— Исходя из опыта работы вашего центра, какими секретами в части вовлечения жителей в вопросы благоустройства могли бы поделиться?

— Я бы остановился на двух моментах. Когда мы говорим об аспекте вовлечения жителей, это не всегда гладко происходит с точки зрения процедур. И это, конечно же, не только из-за специфики работы гос-, муниципальных органов. Не стоит забывать: это направление довольно новое. Конечно, комфортнее собрать 5–10 специалистов отрасли и обсудить вопросы благоустройства. Но если госорган не учитывает вопросы взаимодействия с жителями, то он впоследствии при реализации объекта благоустройства множит себе риски.

Медиатор эффективного взаимодействия, или Кого брать в союзники в решении вопросов благоустройства территорий

— Что вы имеете в виду?

— Вот, например, при благоустройстве сквера вы решили спилить какое-то дерево, потому что так будет и красивее, и функциональнее. Но этот вопрос с жителями не проговорили. А оказалось, что для них это не просто дерево — это какой-то символ, может быть. Оно им по каким-то причинам очень ценно. Что в итоге: растет недовольство со стороны активистов. То есть не проговорив все нюансы с жителями, не спросив у них, а что же они, собственно, хотят на этой территории, конфликт зарождается там, где его никто и не ждал. Так что с жителями надо постоянно говорить на всех этапах благоустройства. Честно, открыто проговаривать все нюансы. И лучше это делать, когда еще торги не проведены. Когда ты еще ничем никому не обязан — ни недовольным твоим решением жителям, ни подрядчикам. Нежели потом что-то менять на этапе уже реализации объекта, что, соответственно, может привести и к удорожанию стоимости работ, и к вопросам у проверяющих.

Второй важный момент: представителям муниципалитетов, администраций не надо бояться того, что они не в полной мере владеют механизмами работы с запросами горожан. Это нормально. Это, как я уже говорил, компетенция относительно новая. Поэтому не стоит стесняться приглашать для этой работы профессионалов. Те же центры компетенций, которые, по сути, являются медиатором. Они, с одной стороны, понимают специфику проектирования и реализации проекта на территории, а с другой стороны, в идеале, качественно владеют механизмами взаимодействия с жителями. 
Да, безусловно, отлично, когда чиновник сам общается с жителями напрямую, но все же и прибегать к помощи специалистов нестыдно. 
Важно понимать: необходимо провести работу так, чтобы не просто нарисовать проект-картинку, важно, чтобы жители эту картинку ждали. Так что момент вовлечения жителей в вопросы благоустройства надо организовывать намного раньше, чем когда проект создан, и уж тем более до того, как уже воплощается на территории.

Медиатор эффективного взаимодействия, или Кого брать в союзники в решении вопросов благоустройства территорий

— В этом году исполняется 5 лет со старта федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Можно ли уже говорить, что жители с большим интересом вовлекаются в тему благоустройства, что они видят: выбор равно возможности? 

— Безусловно. Наш центр регулярно проводит мониторинг, социологические вопросы, и мы видим: люди все чаще вопросы благоустройства выносят как главную тему при взаимодействии с властью. И тому несколько причин. Во-первых, уже зримы изменения в этой сфере. За пять лет программы очень многое сделано. И не только в крупных городах. Но даже в небольших населенных пунктах различных регионов страны. Так что люди поверили: преобразования происходят. А значит, я могу как житель на это тоже влиять. Например, через ежегодные голосования за территории, которые будут благоустроены следующими.

Видят эту связь: нас спросили, затем объект воплотили, и я теперь по нему могу гулять с семьей, друзьями. И задумываются: так, центральную площадь благоустроили, значит, можно и маленький сквер в моем районе отремонтировать или благоустроить придомовую территорию, поскольку многие регионы и города за эти годы перешли от благоустройства центральных территорий к территориям районным. И это тоже сильно вдохновляет жителей.

Второй момент. Работа муниципальных властей. Городские власти, депутаты видят в этом ресурс и поднимают местные сообщества вокруг позитивной идеи благоустройства. 
И третий фактор — социально-экономический. За последние 5–10 лет сильно изменилась среда, в которой живет городской житель. Ему стали доступны различные онлайн-платформы, через которые он может формировать сообщество и вместе решать вопросы благоустройства. Формируется культура общественного участия. Сейчас становится нормой быть активной частью какого-то качественного изменения, процесса благоустройства важной для тебя территории.

Медиатор эффективного взаимодействия, или Кого брать в союзники в решении вопросов благоустройства территорий

— В Удмуртии реализовано немало проектов по ФКГС, только по итогам шести всероссийских конкурсов создания лучших проектов городской среды в малых городах и исторических поселениях на счету региона уже 6 побед. У вас лично из уже реализованных есть особо любимые? 

— Каждый объект по-своему для меня, для нашей команды ценен. Мы смотрим на этот процесс изнутри. Знаем, через какие тернии пришлось пройти. Поэтому мне сложно выделить какой-то один. Ценно, когда ты своим проектом смог переформатировать среду в более качественную, когда смог показать, что на самом деле можно и нужно не идти шаблонно, настоял на идее и видишь: был прав, идея живет, она востребована, как ты изначально и планировал.

Медиатор эффективного взаимодействия, или Кого брать в союзники в решении вопросов благоустройства территорий

— Например? 

— Допустим, при обустройстве одного из парков проектным решением были заложены кресла-лежаки. Хотя сперва часть людей говорила: «Зачем? Это не нужно жителям». А мы же прорабатывали вопрос, мы почувствовали от них этот импульс, запрос. Но скептики все равно: «Ну здесь бабушки гуляют, не будут они в этих лежаках лежать». А что в итоге: ты эту идею все-таки реализовал. И видишь: бабушки не просто полюбили эти лежаки как место отдыха — к ним теперь сюда еще подружки из соседних районов приезжают. Это, конечно, такой небольшой пример. Но он показывает, как ценно, когда реализуется что-то, во что ты веришь, и это что-то дает новые возможности для жителей, это становится ими любимо, даже если изначально и были с их стороны сомнения в каких-то решениях.

Приведу еще один пример: сейчас завершаются работы второго этапа по благоустройству в городе Сарапуле. Это победитель как раз конкурса в малых городах и исторических поселениях 2020 года. Наш центр с этой территорией, с этим проектом давно взаимодействует. Здесь мы уже, как говорится, знаем каждый кирпичик и почему он лежит именно так. Для данной территории мы прорабатывали не только проект благоустройства, но и весь фирменный стиль для объектов на территории, в частности для краеведческого музея. И было приятно недавно услышать от директора музея мнение по поводу нашей работы. Она призналась, что когда мы только приехали со своими, как она сказала, наполеоновскими планами, то отношение к этому было скептическое. Поскольку до этого никогда таких масштабных планов и в таком объеме на территории не реализовывалось. Были сомнения: все ли реализуется в полном объеме, а во-вторых, будет ли в реальности все так же хорошо, как на картинке. И вот сейчас, сказала она, мы видим, что все действительно хорошо получилось. Хотя изначально она была даже против некоторых наших идей. Но когда все получилось, люди видят: все разработано и реализовано правильно, переформатирование территории получилось по-настоящему классным. И теперь привнесенные решения можно брать на вооружение при последующих этапах благоустройства остальной части города. Вот это ценно. 
Но знаете, радуют не только проекты по ФКГС. В Ижевске, например, реализована инициатива одного из наших застройщиков, городских активистов и архитекторов. Создан объект «Открытый сад». То есть на территории заброшенного сквера без копейки государственных средств открыто новое общественное пространство, вдохновляющее место для городских мероприятий и семейного досуга, собранное инвестором и жителями, в том числе благодаря краудфандингу. Как я уже говорил, культура общественного участия формируется и развивается. Это заметно и по реализации федеральных программ и проектов, и частных инициатив. И это не может не радовать. 

#инициатиВЫ! #вашвыбор #житькомфортно #удмуртия #городаменяютсядлянас #нацпроектжильеигородскаясреда #формированиекомфортнойгородскойсреды 
Поделиться:
Логотип АНО Центр развития СМИ